Что кушать, чтобы не простудиться

Что кушать, чтобы не простудиться

В связи с резким понижением температуры, есть риск переохладиться и простудиться.

Лучше воздержаться от сладостей (сладкие напитки в их числе — Авт.), а вместо них лучше съесть чашку ягод — они цветные, богатые биологически активными веществами, укрепляют сосуды (особенно темные ягоды), содержат витамин С и другие противовоспалительные компоненты.

Сладости же, меняют баланс микрофлоры в сторону патогенной, которая делает незащищенным организм от проникновения токсинов, способствует уменьшению производства иммунных клеток и человек становится более восприимчивыми к простудам и воспалениям.

«Воздержаться лучше и от переработанной пищи — всяких полуфабрикатов, колбас, сосисок, паштетов. Даже от цельного молока. Вместо него стоит использовать растительное молоко (орехи и семена, предварительно замоченные и затем взбитые в блендере с водой), кисломолочные — кефир, йогурт натуральный (читайте на этикетках, чтобы было указано — Bifido и Lacto бактерии)».

Стоит обратить внимание на здоровое приготовление блюд: отваривание. «Запекать лучше в рукаве, чтобы не было румяной корки».

«Особенно сейчас подружитесь с микрофлорой кишечника. Именно она должна «наесться» так, чтобы иметь возможность максимально защитить слизистую кишечника от проникновения вирусов, токсинов и воспалений, и помочь нам быть при четком уме и хорошем настроении», — добавляет врач.

Что должно быть в рационе

— Клетчатка (хорошо отваренные бобы, овощи, полезные зерновые);

— Полезные жиры (авокадо, орехи, нерафинированное масло, семена льна, чиа, рыбий жир);

— Зелень;

— Ферментированная еда и напитки (квашенные овощи, фрукты, домашний квас и т.д.)

— Пребиотики (напитки из корня цикория, листьев цикория, артишока, настойки из корней одуванчиков).

Завтрак

Доктор также приводит в пример свой завтрак. Так, ее основное блюдо состоит из вареного маша, авокадо, помидора, соцветия брокколи, болгарского перца, петрушки, чайной ложки оливкового масла Extra virgin и шарика моццареллы.

Напиток

Горячее молоко из кедровых орехов и цикория.

Десерт

Ягоды малины, ежевика и кизил.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.