Земляника была известна как целебное растение еще в Древней Греции. Уже тогда ее плоды, листья и корни применялись для изготовления разнообразных лечебных средств, причем как в высушенном, так и в свежем виде. Ягоды земляники содержат множество витаминов, эфирных масел, сахаристых веществ, а также салициловую и яблочную кислоты. В ней имеется минеральная соль, клетчатка, йод и пектиновые вещества. Употребляя свежую землянику, можно нормализовать пищеварение, повысить общий тонус организма и наладить работу щитовидной железы.
Как только на рынках появляется земляника, не жалейте денег, приобретайте ее, пока существует такая возможность. Либо соберите ее в лесу самостоятельно.
Чтобы укрепить свой организм, разомните 100 грамм свежей земляники, и залейте ее 300 миллилитрами очищенной теплой воды. Дайте настоятся 3-4 часа, в течение которых вам нужно часто взбалтывать или помешивать настой. Пить напиток нужно маленькими глоточками вместе с осадком. Повторять прием необходимо ежедневно, весь земляничный сезон. Также можно засушить ягоды на зиму и заваривать из них чай.
Если вы страдаете от сердечных заболеваний, старайтесь съедать за лето хотя бы 3 килограмма этой лесной ягоды, поскольку она как ничто другое поможет подпитать ваши сосуды и сердце полезными веществами.
При повышенном артериальном давлении необходимо заварить кружкой кипятка чайную ложку земляничных листьев и пить этот настой в качестве обыкновенного чая. Также этот напиток может устранить сердечные боли, только в таком случае его нужно употреблять трижды в день по чашке.
Смесь листиков земляники вкупе с другими травами может нормализовать метаболизм. Полезен он и при диабете. Вам потребуется 40 грамм липовых цветов, 100 грамм листиков черники, 60 грамм земляничных листьев и 30 грамм цветов календулы. Залейте столовую ложку этой смеси кружкой кипятка и настаивайте 7-8 минут. Принимать его нужно по чашке трижды в день после приема пищи.
Поднять свой иммунитет можно следующим средством: чайную ложку любимого зеленого или черного чая смешивают со столовой ложкой сухих земляничных листьев или с таким же количеством свежих. Все это кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, добавляют пару листиков мяты и настаивают полчаса. Пьют этот ароматный напиток как обычный чай.
Если вы страдаете от тонзиллита, стоматита, гингивита или пародонтоза, то приготовьте следующий ополаскиватель для горла и полости рта: 3 столовых ложки свежих измельченных листочков прокипятите около 5 минут в полулитре воды, а затем настаивайте час. По истечению времени процедите и отожмите «заварку». Использовать средство нужно 5-4 раза в сутки.
От гнойных ранок и трофических язв вас также могут спасти свежие или сухие земляничные листики. Просто ошпарьте их кипятком и наложите на беспокоящий вас участок кожи и зафиксируйте при помощи бинта. Менять повязку необходимо ежедневно, до полного выздоровления.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии