22 октября 2013 |
Новости |
Хоть в песне и поётся: «калинка-малинка», но по вкусовым качествам они не парочка. Ягоды калины в отличие от малины горьковатые и несладкие, хотя всяких «полезностей» в них больше, к примеру железа и витамина С, а сравнивая калину с цитрусовыми, калина – победитель по фосфору и каротину.
Калина издревле была темой славянского фольклора, благодаря своей красоте и полезным свойствам. Предки недаром ассоциировали калину с любовью – красивая ягода красного цвета исцеляет многие недуги, но и содержит горчинку. Ни одно убранство свадебного шалаша не обходилось без гроздей этой чудо-ягодки. На всех праздниках были калиновые квасы, кисели, варенья, мармелад и пастила. На чердаках всегда хранились впрок собранные веточки.
В плодах калины есть органические кислоты – изовалериановая, аскорбиновая и уксусная, инвертный сахар, дубильные вещества.. В семенах пятая часть жирного масла.
Калина применяется для восстановления зрения. Она также снимает воспаление век.
Если собрать урожай калины в ноябре, то сваренный сироп поможет при распространённых зимних хворях (гриппе и простуде), облегчит боль горла, поборет кашель и насморк. Рецепт прост: ягоды, засыпанные сахаром в соотношении один к одному, слегка разминают. Ударный набор витаминов на зиму готов. Сварив плоды с мёдом получим средство от болезней печени, желтухи, отдышке. Хорошо также приготовить кисель или морс. Или просто заморозить ягоду в морозилке, используя по мере надобности.
Но и в конце зимы, перемёрзшая калина – это ещё более мощное оружие в борьбе с болезнями. Например, язву желудка возможно излечить, по мнению венгерских учёных, трёхразовым ежедневным приёмом настойки из февральской калины (залитая кипятком и протёртая в сите, с добавлением мёда).
Проблемы с кожей – не проблема для калины. Сок, полученный при отжиме свежей калины, поможет при экземе и угревой сыпи, а нужно всего лишь раза два в день протереть проблемный участок кожи..
Неважно что, сироп или настойка, эти ягоды оказывают благоприятное укрепляющее воздействие при гипертоническом синдроме, сосудистых спазмах и неврозах.
Кора калины также источник полезных веществ. В ней есть органические кислоты, фитостерин, смолы, флобофены, дубильные вещества, мирициловый спирт и другие вещества. Отвар и экстракт из коры поможет при маточных кровотечениях.
Не даром говорят: «Лучший доктор – это природа».
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии