Как ученые российских вузов придумывают полезные продукты питания

Как ученые российских вузов придумывают полезные продукты питания

Колбасный хлеб «Шахматный» не вредит фигуре, обладает натуральным экосоставом и полезен для здоровья.

— Колбасный, или мясной волгоградский хлеб — не только целый килограмм легкоусвояемого мяса индейки с топинамбуром и черносливом, но и продукт, в котором на 36 меньше калорий, чем в обычной колбасе. Мечта диетологов и тех, кто следит за фигурой! — рассказывает декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ, профессор Валентина Храмова. — На вкус хлеб, как колбаса, с нотками чернослива. На срезе — шахматный рисунок.

И это не единственная интересная и вкусная разработка ВолГТУ. На подходе — новые мясные рулеты, мороженое с хурмой и йодом и даже биойогурт от преждевременного старения! Университет активно сотрудничает с предприятиями и решает не только научные, но и образовательные задачи. Сотрудники вуза, например, по заказу одного из крупных российского производителя крахмалопродуктов подготовили рабочие программы повышения квалификации для сотрудников производства, которые занимаются глубокой переработкой зерна кукурузы, выращенной в России.

А вот ученые Саратовского аграрного госуниверситета им. Вавилова разработали уникальные десерты для диетического и лечебного питания. Созданы и запатентованы рецептуры диетического печенья и творожного суфле, кексов с пониженным содержанием глютена, бисквитов для аглютеновой диеты и других безвредных сладостей.

— Наши продукты для тех, кто страдает пищевой аллергией, хроническими заболеваниями, сопутствующими такому виду аллергии. Они поспособствуют улучшению качества жизни и сохранению здоровья граждан нашей страны, — подчеркнул ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев.

Такие полезные десерты уже продаются через сеть фирменных магазинов университета «Корольков Сад», а также в магазинах компаний-партнеров в Саратовской области. Ведутся переговоры о выходе на федеральный уровень.

Кстати, развитие прикладной аграрной науки и обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства — одна из ключевых задач проекта Саратовского ГАУ «Агробиотехнопарк VAVILOV» по программе «Приоритет 2030».

В Московском госуниверситете пищевых производств тоже создают полезные десерты. Совместно с несколькими компаниями в МГУПП открыли цех по производству кондитерских изделий в том числе для людей, страдающих диабетом. Производство новых видов продуктов, в отличие от представленного ассортимента на рынке, основано на использовании сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, органических кислот. Это позволяет снизить количество сахара в изделиях, повысить витаминность, исключить искусственные красители, подсластители, ароматизаторы и улучшители вкуса.

В рамках флагманского проекта вуза «Биогород» создаются уникальные биопродукты двойного назначения с программируемыми свойствами путем криосублимационной сушки. Сама технология сублимации известна давно, но уникальность разработок МГУПП в том, что, используя современные методы пищевой химии, биотехнологии и нутрицевтики, разрабатываются продукты, заточенные под физиологические потребности конкретных групп потребителей. А в будущем, возможно, и под потребности конкретного человека.

— Технологии производства продуктов питания с программируемыми свойствами помогут обеспечить потребителя в широком диапазоне: от труднодоступных территорий (крайний Север, Арктика, Космос) до армии и спецподразделений нашей страны, — говорит ректор МГУПП Михаил Балыхин. — Наша задача сделать такие технологии максимально доступными. Сегодня основное препятствие к массовому распространению сублимационной сушки — высокая цена. У наших аппаратов стоимость сушки — минимальная среди всех аналогов.

Ученые Кубанского государственного аграрного университета в рамках стратегического проекта «Здоровое питание», поддержанного программой «Приоритет 2030″, выполняют проект по созданию универсального комплекса производства пектина и пектиносодержащей пищевой продукции. Это, в том числе, позволит снизить зависимость России от импорта пектина.

— Мы разрабатываем рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков с гарантированным содержанием в них пектина. Совместно с Белгородским аграрным госуниверситетом разрабатываются молочные пектиносодержащие продукты с направленной функциональностью», — отмечает директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ Людмила Донченко.

Сотрудники НИИ биомедицины Алтайского государственного университета создают свою линейку БАДов для поддержки здоровья людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, загрязненной окружающей среды, нестабильного трудового суточного ритма — вахтовиков, шахтеров, металлургов, железнодорожников и дальнобойщиков. Также эти продукты будут полезны людям, перенесшим различные инфекционные заболевания, в том числе COVID-19.

— В основе — экстракты лекарственных растений Алтая, полученные по современным технологиям, когда все полезные вещества сохраняются в их природной форме. Предпромышленные образцы будут готовы к сентябрю 2022 года. Мы готовы наладить производство уже в конце 2022 года, а в 2023 году реализовывать эти продукты как биологически активные добавки — после соответствующей сертификации, — рассказал руководитель проекта, директор НИИ биомедицины АлтГУ Евгений Русин. — В дальнейшем продукция будет доступна и для рядовых потребителей России и стран ЕврАзЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.