13 декабря 2014 |
Новости |
Могли бы вы подумать, что арахис не настоящий орех? Вопреки тому, что предполагает само название, ароматные ядра в тонкой скорлупе относятся к группе бобовых, вместе с горохом и фасолью. Но как бы они не назывались, во все времена были ценной продовольственной культурой и выращиваются в большинстве стран с теплым климатом.
Часто арахис называют «пища для мозга». Но важно не только это: он служит донором энергии и насыщает организм. Причина этому – сложные углеводы и белки высокого качества. Первые обеспечивают чувство сытости на длительное время, так как медленно перевариваются, а вторые ответственные за работоспособность мышц. Из-за большого количества антиоксидантов (в основном представленных полифенолами) арахис является незаурядным профилактическим средством от злокачественных опухолей и преждевременного старения. Последние доклады об исследовании антиоксидантов ставят арахис на одну ступень с клубникой, ежевикой и гранатом.
Арахис содержит преимущественно полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые, с одной стороны снижают уровень холестерина в крови, а с другой – защищают организм от сердечно — сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт или инсульт. Эти орешки обладают желчегонным действием, что очень полезно при язвенной болезни и гастритах. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на головной мозг. Нормализуя процесс кроветворения, орехи способствуют обновлению клеток кожи, улучшают слух, память и внимание и положительно влияют на потенцию. Врачи рекомендуют небольшие порции арахиса при сильном истощении и тяжелых заболеваниях.
Но, внимание: арахис! Несмотря на обилие полезных свойств, иногда орехи могут оказать вред организму. В 100г арахиса более 40 г жира. Это реальные «калорийные бомбочки», которые могут привести к ожирению. Поэтому при наслаждении арахисом очень важна умеренность. Диетологи рекомендуют максимум одну горстку в день. При потреблении арахиса очень высок риск аллергических реакций. Часто аллергия на орехи выступает как перекрестная реакция. Если у человека аллергия, например, на пыльцу березы или орешника, то не редкость и аллергическая реакция на арахис. Частые признаки: зуд в глазах, сыпь, насморк, астма. В худшем случае это может привести к анафилактическому шоку. Про лечение анафилактического шока у детей информацию можно найти на сайте ziselson.ru.
Кроме того, соленые орешки чаще всего содержат низкосортную кухонную соль, что может привести к высокому кровяному давлению и ненужной нагрузки на почки. Ведь почка может перерабатывать только 5 г соли в день, в противном случае в организме скапливается слишком много воды. Результатом могут быть проблемы с венами, отек ног или нарушенный обмен веществ. Арахис, из-за высокого содержания белка, также может принести вред больным на артриты, подагру, артрозы.
Избегайте прогорклых или заплесневелых орехов, они могут содержать токсичные вещества.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии