Польза фруктов и овощей для организма человека

Польза фруктов и овощей для организма человека

Многие ученые и диетологи пропагандируют употребление свежих овощей и фруктов. В чем же заключается польза этих продуктов? Доказано, что фрукты и овощи содержат легкоусвояемые минералы, среди которых особо необходимо отметить йод, железо, медь и калий. Соль йода регулирует все обменные процессы организма, стимулирует эндокринные железы, особенно щитовидную. Соль калия регулирует работу сердечной мышцы, а соли железа и меди участвуют в процессе кроветворения.

Минеральные соли из овощей и фруктов регулируют кислотно-щелочной баланс организма, не дают развиться ацидозу, который возникает при таких болезнях, как сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь. Если вас интересует как лечится мочекаменная болезнь, то вам стоит посетить сайт uroprof.com, где есть все про удаление камней из почек. Как многим известно, сырые фрукты и овощи являются неизменными источниками витаминов. Они поставляют в организм витамины Р и С, провитамин А, многие витамины группы В. Значение витаминов в процессе обмена веществ просто огромно. Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах (щавеливая, яблочная, лимонная и др) стимулируют процесс пищеварения, активируют жировой обмен, снижают холестерин в крови. Лимонная кислота разбавляет секрет предстательной железы, что очень необходимо мужчинам зрелого и преклонного возраста.

Щавеливая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, ревене, препятствует образованию камней в почках. Лук, чеснок, плоды цитрусовых и другие растения содержат особые вещества — фитонциды, которые защищают организм, уничтожая болезнетворные вирусы и микробы. Кроме этого, в растениях содержатся пектиновые вещества, которые способны связывать и выводить из организма ядовитые соединения. Пектины улучшают перистальтику тонкого и толстого кишечника, тем самым улучшая процесс пищеварения. Особое значение ученые придают грубым волокнам и клетчатке растений. Эти вещества не перевариваются, этим самым прекрасно очищают кишечник, предотвращая процессы брожения и гниения.

Овощи и фрукты являются стимуляторами аппетита, вызывают выделение слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это благоприятно сказывается на белковом, жировом и углеводном обменах. Овощи в сочетании с жирами приобретают желчегонное свойство. Кроме этого, каждый фрукт и овощ по своему составу оригинален и обладает определенными качествами. Влияние на организм безусловное, вот почему ученые и диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.