4 февраля 2014 |
Новости |
В старину крестьянин спозаранку косил, рубил, заготавливая дрова, копал до седьмого пота и только потом ел с завидным аппетитом. Пища, заработанная мышцами, усваивалась полностью.
Сейчас распорядок дня подавляющего большинства людей на планете таков: чашечка кофе с малокалорийной булочкой, либо бутерброд с кусочком колбасы на завтрак.
Если же следовать древней поговорке: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу», то именно завтрак должен быть абсолютно полноценным с витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, но не очень плотным.
В качестве полноценного завтрака можно предложить разнообразные соки, но, если Вы не привыкли к сокам по утрам, то можно предложить яйцо, творог, пшеничную либо геркулесовую кашу. Идеальными были бы овощные салаты и винегреты. Эти продукты обеспечат Ваш организм полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами и другими необходимыми веществами. Самый полезный завтрак чаще бывает в деревне, ведь там есть и хозяйство, и огород. Поэтому покупайте домик в коттеджном поселоке на новорижском шоссе, заводите там курочек и коров, и выращивайте на огороде полезные продукты для здоровья.
Старайтесь не «перегружать» себя сахаром, пусть Вашим любимым блюдом на завтрак станет пару ложечек меда.
Вообще, хорошо бы в течение дня заправляться живой и малообработанной пищей, так как под действием высоких температур (при варке или жарке) питательная ценность продукта резко снижается.
Людям среднего и пожилого возраста обязательны хотя бы два стакана молока в день, а лучше всего употреблять кисломолочные продукты вечером перед сном.
Очень полезны грецкие орехи людям любого возраста – 3-4 штуки в день, фундук.
На десерт после обеда предпочтительнее свежие фрукты, ягоды. Зимой очень хорош свежезаваренный чай с калиной, клюквенный морс с медом, сухофрукты, размоченные в кипятке.
От мяса после 45 лет откажитесь вообще или употребляйте его раз-два в неделю в вареном виде. Обильный овощной гарнир заправляйте растительным маслом (1 – 1,5 столовых ложек ежедневно).
Установлено, что человек живет тем дольше, чем меньше (в разумных пределах, безусловно), он употребляет пищи.
Помните, что пища «заработанная» мышцами, усваивается более полноценно.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии