Искусство работать с мастикой

Искусство работать с мастикой

Мастика–сладкий кондитерский, декоративный материал, в основе состава которого большую часть занимает сахарная пудра. Для вязкости такого продукта используют желатин, глюкозный сироп. Существует много рецептов для приготовления мастики, но основа как правило одна, точнее их несколько.

Желатиновую приготовить сложнее, как говорят сами кондитеры, зато она выходит более нежнее и лучше в работе с цветами. Для нее понадобится желатин, вода и сахарная пудра. Уже в процессе приготовления размоченного желатина и пудры, вымешивая до нужной консистенции можно добавить пищевой краситель, желаемого цвета, ароматизаторы.

 

Молочная мастика готовится из сухого молока, сахарной пудры и сгущенного молока. Соответственно консистенция выбирается удобная для работы, чтобы не прилипала ни к рукам ни к поверхности стола. Очень хорошо получаются фигурки животных цветочков можно сделать буквы. Упростив себе задачу приготовления мастики, некоторые делают ее, не опасаясь, что получится или нет в итоге хороший результат.

В магазине продается что-то в виде заготовки, говоря на языке самих кондитеров, а на самом деле это очень похожие на зефир конфетки маршмеллоу. Сходство только внешнее, а составы и консистенция наощупь различны. В нужных соотношениях эти маршмеллоу растворяют, добавляют нужные ингредиенты, и полученная масса отвечает всем требованиям хозяйки. Готовые изделия могут храниться до нескольких месяцев, при условии их хранения в сухих закрытых емкостях.

После завершения работы нужно дать высохнуть готовому изделию и беречь от влажного воздуха.Также для окрашивания используют специальные пищевые пудры, пасты, фломастеры, а для соединения деталей используют пищевой клей и если надо и проволока. В зависимости от мастерства можно создать как мультипликационных персонажей так и реалистичный букет, предмет очень похожий на настоящий.

Важно включить всю фантазию для получения изящного, неповторимого, сахарного произведения искусства. А раскатав мастику в тонкий пласт и уложив аккуратно на поверхность торта, можно получить красивую ровную поверхность, которую очень удобно украшать такими же цветами или чем-либо из мастики. Модной стала тенденция выполнения тортов в этом стиле еще и потому, что при выборе торта заказчик тоже включает свою неординарную фантазию, дабы отличиться от других, удивить, а иногда и намекнуть на что-то.

Она как глина в руках мастера превращается в скульптурную композицию. Во всяком деле есть свои тонкости и здесь пока не попробуешь не узнаешь. Кому интересно попробуют, а кто не рискует, то лучше такой торт заказать умельцам.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.