11 апреля 2022 |
Новости |
Эндокринолог Анастасия Тараско назвала категории повышенной потребности в витамине С. Эксперт объяснила: суточная профилактическая норма употребления витамина составляет примерно 100 мг для взрослого человека и 30 мг — для младенцев.
Эксперт рассказала, кому больше остальных нужен витамин СОднако существуют ситуации, когда организму требуются повышенные дозы этого вещества. К ним относятся:
курильщики;
беременные;
принимающие некоторые виды лекарств;
люди с заболеваниями ЖКТ;
больные ОРВИ и простудой (повышение дозировки за счёт натуральных источников).
Зимой лучшими источниками витамина С являются замороженные ягоды, которые следует съедать сразу после разморозки без повторного замораживания, отвар шиповника, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, гранат, красный перец и в меньшей степени: апельсины, мандарины, привозные яблоки).
При этом важно соблюдать одно главное правило.
«Нужно помнить, что витамин С разрушается при медленном нагревании, в контакте с металлом и при длительном хранении, поэтому если мы термически обрабатываем продукт, содержащий витамин С, то делать это нужно непродолжительное время», — подчеркнул специалист.
Комментарии