Как не отравиться в новогодние праздники

Как не отравиться в новогодние праздники

Главный зимний праздник невозможно представить без праздничного стола. Однако обильное угощение может не только принести удовольствие, но и стать причиной острых отравлений и кишечных инфекций. Как их избежать в новогодние праздники?

Через еду могут передаваться возбудители различных инфекций: кишечная палочка, ротавирусы, сальмонеллы, шигеллы (возбудитель дизентерии), вирус гепатита А и другие. В продуктах или готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Выполнение следующих простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение:

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике.

Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на другой день перед употреблением необходимо обязательно ее термически обработать (прокипятить, прожарить).

Поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.

Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте, не приобретайте алкогольную продукцию через Интернет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.