24 ноября 2011 |
Новости |
Абсолютно нормальным состоянием является периодически наступающее затруднение носового дыхания. В норме полость носа «автоматически» регулирует обьем вдыхаемого воздуха, что зависит от климатических фактором или состояния самого организма. Например, если вдыхаемый воздух имеет низкую влажность, то это иссушает слизистую и требует ограничения поступающего через нос воздуха. В этот момент мы испытывает препятствие дыханию с одной или обеих сторон носа. Через некоторое время это проходит. Такая саморегуляция носового дыхания не должна вызывать у нас какого-либо дискомфорта в течение дня и не препятствует спокойному крепкому сну.
В некоторых случаях, нарушение дыхания обусловлено механическими причинами внутри носа. Одна из них — искривление перегородки носа, что чаще возникает после перенесенной травмы. Многие для того, чтобы исправить перегородку носа прибегают к пластике носа. Определить то, насколько патология перегородки препятствует дыханию, может ЛОР-врач при непосредственном осмотре. Обращаем внимание, что рентгенологические исследования в данном случае имеют гораздо меньшее диагностическое значение. Помните, что перегородка искривлена у всех вполне здоровых людей и то, насколько искривление влияет на качество дыхания, можно оценить при осмотре на основании личного опыта врача и его представления о характере болезни.
Другая причина стойкого затруднения дыхания — гипертрофия носовых раковин. В ходе операции врач уменьшает их обьем специальными хирургическими приемами.
Комментарии