Выбор пробиотика: препарат или БАД?

Выбор пробиотика: препарат или БАД?

Какой пробиотик выбрать: препарат или БАД и в чем отличия? Принципиальная разница в том, что лечащий врач в остром периоде заболевания может назначить только пробиотик, зарегистрированный как препарат.

Пробиотики, являющиеся БАДами могут быть назначены только в периоде выздоровления и для профилактики заболеваний. В остром периоде болезни использование БАДов запрещено (ФЗ РФ «о надзоре за БАД» 10.07.2009).

В этом есть и плюсы и минусы: с одной стороны, работают принципы доказательной медицины, с другой стороны — сухой бифидумбактерин или лактобактерин зарегистрированы как препараты, т.е. в остром периоде, например, инфекционных заболеваний кишечника из применять можно, но эффект от подобного лечения, в лучшем случае, будет у младенца. Для взрослого человека эти препараты слабы.

Таблица пробиотиков РФ с указанием возраста, с которого их можно принимать.
Как часто я назначаю пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Нет ни одной книги или руководства, в котором четко были бы прописаны показания для их применения. Если открыть любой медицинский журнал со статьей о пользе пробиотиков, она закончится рекламой препарата или БАДа.

Данные исследований об их пользе противоречат друг другу. Почему? Потому что, штаммов, к примеру, бифидо и лактобактерий множество.

Например, штамм лактобактерий L. rhamnosus GG в ряде исследований показал эффективность при инфекционной диарее, а при синдроме раздражённой кишки оказался неэффективен, в отличие от штамма L.plantarum.

Скажите, вы обращаете внимание на конкретные штаммы, содержащиеся в пробиотиках при его покупке? Достаточно прочитать: бифидо, лактобактерии и мы уже берём их и принимаем без всяких сомнений.

При этом, состав микрофлоры кишечника индивидуален. И то, что эффективно у подруги, мамы или пациента, с точно такими же симптомами, может оказаться полностью неэффективным у вас.

Как часто я назначаю пробиотики? Зависит от их состава. Сахаромицеты — часто, поскольку они не остаются в просвете кишечника и полностью выводятся из организма, бифидо- и лактобактерии режею

Скажу сразу, в эффективности всех перечисленных препаратов убедилась лично. С подбором пробиотика всегда нужно быть аккуратным, подходить индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации. Даже, казалось бы, при одинаковых симптомах назначения могут быть разными. И один и тот же препарат может быть эффективен у одного человека и не работать у другого.

Препараты, которые я назначаю
1. Энтерол — Сахаромицеты boulardii.

Несмотря на то, что это живые микроорганизмы, они не колонизируют кишечник и полностью выводятся из организма в течении 2-5 дней, после отмены препарата, не усугубляя избыточный бактериальный рост.

Назначаю совместно (одновременно) с антибиотиками, для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи. Эффективно? Да. Ни одного случая псевдомембранозного колита на фоне антибиотикотерапии в моей практике не возникло. После приема антибиотиков с энтеролом никаких дополнительных пробиотиков не назначаю. Так же назначаю этот препарат при легкой форме диареи в качестве стартовой терапии, оценивая эффект в течении 3-5 дней.

2. Пробифор — Bifidobacterium bifidum.

Этот препарат назначаю в случае развития синдрома раздражённой кишки после перенесённой кишечной инфекции. Работает хорошо, если принимать не менее 1 месяца. 14 — дневные курсы малоэффективны.

3. Аципол — Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces.

Назначаю редко, если нужна коррекция микрофлоры при наличии запоров. Лактобактерии влияют на стул меньше, чем бифидобактерии (бифидо — закрепляют).

Вот и весь список. Почему так мало? Потому что пробиотики не лечат, максимум, что он и могут — вытеснить патогенные и условно-патогенные бактерии своим количеством.

При серьезных нарушениях микрофлоры, например, после удаления жёлчного пузыря, кишечных инфекциях, недостаточности ферментов поджелудочной, без серьезной терапии пробиотики не помогут, в лучшем случае — уменьшение симптомов на 14 дней, а затем все обратно.

Также, этот список не означает, что другие пробиотики не работают, однако, в моей практике эти 3 препарата не раз доказали эффективность и, в итоге, я остановила свой выбор на них.

При каких заболеваниях жкт пробиотики не вылечат
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) проявляется вздутием, урчанием в животе, повышенным газообразованием, диареей.

Почему же при нем пробиотики не работают? Потому что СИБР — не причина заболевания, а следствие.

И так, СИБР развивается при:

1. Атрофическом гастрите.

2. Длительном приеме ипп (омез, париет, эманера и др.).

Почему? Кислотность желудка снижается, бактерии, попадающие с пищей не погибают в кислотном барьере, а проходят в кишечник.

3. Хронический панкреатит. Не тот, который «диффузные изменения поджелудочной железы» по УЗИ, а тот, при котором диарея, похудение, иногда (не обязательно) боли в левом подреберье и снижена эластаза кала менее 200.

Почему? Недостаток ферментов не позволяет пище нормально перевариваться и всасываться. В итоге запускается процесс микробного разложения пищи с симптомами вздутия, диареи и т.д.

4. Диарея после удаления жёлчного пузыря. Почему? Нерегулируемое выделение желчи в просвет кишечника нарушает его микрофлору, формируя СИБР.

5. Кишечные инфекции. Сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз и другие патогенные бактерии значительно нарушают баланс микрофлоры кишечника, создавая все условия для формирования СИБР.

При каждом из этих заболеваний симптомы избыточного бактериального роста: вздутие, метеоризм, диарея, могут выходить на 1 план. Пробиотики, назначенные без поиска причины, принесут лишь временный эффект. Микрофлора кишечника восстановится только после лечения основного заболевания.

Пробиотики при коликах у малышей

Во время выписки из роддома мне вручили пакет с подарками для новорождённого. Разбирая его, я нашла 2 коробки пробиотиков, содержащих бифидобактерии. В показаниях на 1 месте — применять при коликах, образовании газа и т.д.

Несмотря на то, что все мои пациенты старше 18 лет, как врач и как мама я не могу не написать, что нельзя вмешиваться в микрофлору новорождённого ребёнка без очень серьезного повода.

Состав микрофлоры кишечника индивидуален. На него влияют миллионы факторов: рождён ребёнок естественным путём или при помощи кесарева сечения, приложен он к груди в первые сутки, или спустя 24 часа, естественное вскармливание или искусственное, и множество других.

Для примера:

Дети, получающие естественное вскармливание, имеют виды бифидумбактерий: B. bifidum и B. breve, а на искусственном — B. longum. Что в составе этого (суперпопулярного) пробиотика? Бифидобактерии B. animalis. (См. таблицу пробиотиков РФ) — совершенно другой штамм.

Лечение колик новорождённого пробиотиком, однозначно нарушит его микрофлору. Какой диагноз поставят? Дисбактериоз. Чем будем лечить? Пробиотиками. Что получим? Бесконечные проблемы с кишечником, дерматиты и т.д.

Моего первого ребёнка до 3-х месяцев беспокоили колики. Чем спасалась я? Эспумизан, укропная вода (покупала в аптеке с собственным производством) или плантекс — все эти препараты уменьшают газообразование, не влияя на микрофлору. Кроме того, делала ребёнку массаж и выкладывала на живот. Колики проходили, без каких-либо пробиотиков.

Здоровье вашего малыша находится в ваших руках. Лучше 10 раз проверить информацию, чем навредить, не вникая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.