30 мая 2022 |
Новости |
Благотворное влияние какао на мозг обусловлено содержанием растительных антиоксидантов в какао-бобах — они улучшают состояние мелких сосудов. Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Она отметила в беседе с aif.ru, что было проведено исследование, в ходе которого участникам предложили выпить по две чашки какао, причем в одной из них было много флавонидов, а в другой они практически отсутствовали. После этого ученые оценили качество кровоснабжения мозга испытуемых, попросив их подышать насыщенным оксидом углерода воздухом и затем решить несколько простых задач. Оказалось, что флавониды значительно снизили силу действия углекислого газа на мозг: активно реагируя на увеличение его концентрации в крови, сердце и кровеносные сосуды людей, которые пили какао с большим количеством антиоксидантов, ускоряли движение крови через мозг и компенсировали недостаток кислорода.
Кроме того, по словам врача, содержащиеся в какао полифенолы способствуют профилактике диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чтобы получить эффект от напитка, достаточно одной-двух чашек какао в день. При этом лучше употреблять какао-порошок, который нужно варить, а не просто разводить в воде или молоке.
Комментарии