Вирусный энтерит

Вирусный энтерит

Что такое вирусный энтерит?
Вирусные энтериты – воспаления тонкого кишечника, вызываемые вирусами. По-другому это заболевание называют ещё кишечный грипп, желудочный грипп. Очень редко воспаление затрагивает только тонкий отдел кишечника. Гораздо чаще в патологический процесс втягивается желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Подхватить инфекцию может человек любого возраста, хотя чаще и тяжелее болеют дети, люди пожилого возраста и те, у кого ослаблен иммунитет. Для этих групп населения инфекционный энтерит опасен и в редких случаях может привести к смерти.

Что вызывает вирусный энтерит?
Возбудителей вирусных энтеритов много. Наиболее распространены ротавирус, энтеровирус, аденовирус, коронавирус, норовирус (вирус Норволк). Все они передаются путем, который врачи называют фекально-оральным. Это значит, что выделенный с фекалиями вирус попадает в организм здорового человека с пищей, водой, с немытых рук. Главная причина заражения – пренебрежение правилами личной гигиены, в том числе пользование посудой и полотенцами больного. Интересно, что свежие (термически не обработанные) устрицы также могут стать источником заражения. Даже после исчезновения симптомов человек еще некоторое время остается заразным: при ротавирусном энтерите – 10 дней, при норовирусном – 3 недели.

Некоторые возбудители вирусного энтерита обладают, как говорят медики, повышенной контагиозностью (т.е. очень заразны) и могут стать причиной эпидемии инфекционных энтеритов.

Очень часто, если в группе детского сада заболел один ребенок, то в течение недели будут инфицированы практически все.

Код МКБ-10
Все вирусные инфекции, вызывающие нарушение работы кишечника по международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра относятся к группе кишечных инфекций, которые, кроме вирусов, вызывают также бактерии и простейшие. Код МКБ-10 для вирусного энтерита – А08. В отдельные подгруппы вынесены ротавирусный энтерит (А08.0), острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк (норовирус) (А08.1), аденовирусный энтерит (А08.2), другие вирусные энтериты (А08.3) и неуточненная кишечная инфекция вирусного происхождения (А08.4).

Симптомы и признаки вирусного энтерита
Вирусы при кишечном гриппе поражают исключительно пищеварительный тракт. Поэтому все симптомы так или иначе связаны с его работой. Наиболее часто встречаются:

водянистый понос, очень редко содержащий кровь. Ее появление в кале должно насторожить: скорее всего, инфекция более серьезная и не вирусной природы;
колики, боли в животе;
тошнота, рвота;
небольшая температура.
Выраженность и продолжительность проявлений может быть очень различна, от незначительных жалоб в течение 1-3 дней, до тяжелого поноса или рвоты с высокой температурой с большей продолжительностью до 10 дней. У детей, людей со сниженным иммунитетом и пожилых пациентов вирусные энтериты протекают особенно тяжело.

В зависимости от типа вируса между заражением и появлением симптомов проходит от одного до трех дней.

Симптомы многим инфекционных энтеритов очень похожи. Поэтому легко спутать вирусный энтерит с бактериальным, вызываемым клостридиями, кишечными палочками, сальмонеллами или некоторыми паразитарными болезнями.

Вирусный энтерит у детей
В развитых странах это заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет.

К сожалению, до сих пор ежегодно в мире от обезвоживания, спровоцированного кишечными инфекциями, умирает огромное количество детей. Дегидратация при вирусных гастроэнтеритах наступает в результате потери воды и электролитов с рвотой и водянистым поносом. При первых симптомах малыша необходимо безотлагательно показать врачу. В группе особого риска развития тяжелого обезвоживания находятся:

дети младше 1 года (особенно до 6 месяцев), для которых потеря жидкости очень критична;
дети младше одного года, которые родились с низким весом и не набрали его к моменту болезни;
малыши на грудном вскармливании, которые отказываются сосать грудь во время болезни;
дети, не получающие обильное питье;
дети с 6 и более эпизодами поноса и/или со рвотой 3 и более раз за сутки.
При умеренной дегидратации у ребенка возможны следующие симптомы:

малыш редко и мало мочится;
рот, губы, язык сухие;
во время плача слез нет или их мало;
впалые глаза;
слабость;
раздражительность.
Если ребенка не лечить, то состояние, скорее всего, начнет стремительно ухудшаться, и тогда нужна неотложная медицинская помощь и госпитализация, показаниями к которой могут быть:

сонливость;
бледную или покрытую пятнами кожу;
холодные руки или ноги;
практически полностью отсутствующее мочеиспускание;
быстрое, иногда поверхностное дыхание;
впавший родничок (у детей первого года жизни).
Диагностика вирусного энтерита
В большинстве случаев для постановки диагноза врачу достаточно выяснить симптомы и провести общий осмотр. Постановка диагноза сильно упрощается, если в окружении пациента уже есть случаи заболевания. Для рото-, адено- и норовирусных инфекций разработаны экспресс-тесты, определяющие наличие возбудителя в кале. В отдельных случаях они могут быть рекомендованы. Если у врача есть сомнения в том, что инфекция вызвана вирусом, то он назначит анализ кала на наличие бактерий и простейших. Больным с тяжелым течением болезни делают клинический и биохимический анализы крови для оценки общего состояния здоровья.

Лечение вирусного энтерита
Специфического противовирусного лечения не существует. Антибиотики в этих случаях бесполезны, а злоупотребление ими приводит к образованию устойчивых штаммов бактерий. Большинству больных прием медикаментов не нужен. Достаточно выполнять простые рекомендации:

не употреблять твердую пищу хотя бы несколько часов;
рассасывать лед (не надо его давать маленьким детям, которые могут подавиться) или пить воду маленькими глотками. Щелочная минеральная вода или растворы, приготовленные из лекарственных препаратов для регидратации, – прекрасный выбор. Пить надо много, но небольшими порциями и часто;
возобновлять питание нужно, начиная с простых для переваривания и пресных блюд: банан, рис, отварная курица, овсянка, овощной или куриный бульон. Если рвота возникает вновь, то от еды следует опять отказаться;
исключить из рациона молочные продукты, алкоголь, острые и жирные блюда до полного выздоровления, а также не курить, хотя бы в самый острый период болезни;
больше отдыхать;
соблюдать осторожность при приеме лекарств. Это касается ибупрофен-содержащих препаратов, парацетамола, которые часто входят в состав лекарств от простуды. Не давайте детям и подросткам ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Он способен спровоцировать синдром Рея – редкое, но невероятно опасное заболевание, которое может закончиться фатально. По поводу постоянно применяемых средств (например, препараты для гипертоников или гормональные контрацептивы) следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как при поносе и рвоте они могут всасываться в кровь в недостаточном количестве и перестать действовать так, как надо.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.