Существует четыре описанных в литературе семейства вирусов гриппа: они обозначены латинским буквами от А до D. Однако последний тип был выявлен только у крупного рогатого скота и не зарегистрирован среди людей. Самыми распространенными и имеющими эпидемическое, клиническое значение, считаются вирусы типа А (имеющие многочисленные разновидности – штаммы) и В.
Штаммы, относящиеся к А-типу, могут инфицировать людей, а также птиц, свиней, лошадей и других теплокровных животных. Существуют различные штаммы (или подтипы) гриппозного вируса A, два из которых циркулируют в популяции людей, провоцируют серьезные эпидемии: H1N1 либо H3N2. Эти два подтипа ежегодно включаются в вакцину, которую вводят людям.
Вирусы гриппа типа B обычно обнаруживаются только у людей. Вирусы гриппа B могут вызывать болезни среди людей, но в целом связаны с менее тяжелой инфекцией, чем вирусы гриппа
А.
Вирусы гриппа типа C вызывают у людей легкие заболевания. Случаи гриппа C встречаются гораздо реже, чем случаи гриппа A и B, и не включаются в вакцину против сезонного гриппа.
Помимо сезонного гриппа существует еще один тип вируса гриппа – птичий грипп (H5N1). Он также является подтипом вирусов гриппа типа А. Хотя он очень заразен для птиц, он обычно не опасен для людей. Вирус в основном передается человеку при прямом контакте с инфицированной живой, больной или мертвой птицей. Однако считается, что произошло несколько случаев передачи вируса от человека человеку.
Патогенез гриппа
Основные входные ворота для гриппозных вирусов – это эпителий в области дыхательных путей (преимущественно – носоглотки). Вирус обладает эпителиотропными свойствами, провоцирует общую интоксикацию, иммунодепрессию и аллергизацию организма.
Попадая на слизистые носа или горла вирус, проникает в эпителиальные клетки или бокаловидные клетки в трахее, размножается, повреждая мембраны клеток и проникая в кровь. В области слизистых возникает воспаление, отечность тканей и краснота, усиление выработки интерферона для защиты еще не поврежденных клеток.Попадание вируса в кровь и активное разрушение клеток эпителия провоцирует токсико-аллергический синдром, нарушение микроциркуляции и гипоксию тканей. Возможно развитие геморрагического синдрома при тяжелой инфекции. За счет сочетания этих процессов возможны поражения различных внутренних органов, которые соотносятся со степенью тяжести инфекции. При тяжелом и крайне тяжелом течении гриппа могут повреждаться ткани головного мозга с развитием его отека и набухания. Кроме того, возможно развитие недостаточности сердца и почек, диссеминированное внутрисосудистое свертывание. За счет подавления иммунной реактивности, негативного влияния на кроветворение, возникают условия для того, чтобы наслаивалась вторичная микробная флора, что грозит осложнениями, в том числе – развитием пневмонии
.
Комментарии