Шиповник поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период

Шиповник поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период

У плодов шиповника мощные целебные свойства, следовательно он идеально стимулирует иммунитет.

Именно плоды шиповника как никогда актуальны в осенне-зимний период. В это время многие из нас пытаются укрепить иммунитет, а БАДы и фармакологические препараты сейчас очень дороги. Последние обладают наличием побочных эффектов. На этом этапе и начинаем вспоминать бабушкины рецепты, которые могут помочь нам укрепить иммунитет.

Один из самых мощных и доступных природных иммуностимуляторов – шиповник. Особенно полезен его отвар, так как это тонизирующее и общеукрепляющее средство, которые повышает иммунитет. Для большинства шиповник знаменитый и любимый напиток.

Лечебные свойства шиповника следующие: его используют при разных воспалительных процессах, сердечных заболеваниях и заболеваниях органов пищеварения, туберкулёзе лёгких, заболевании мочевого пузыря, почек. Шиповником можно раздробить камни. Его плоды – отличное средство против различных болезнетворных бактерий. Он активно используется в народной медицине. Это дополнительное средство в ходе лечения повышенного артериального давления. Оно устраняет проблемы с сосудами, является эффективным для профилактики и лечения ОРВИ, хорошо поддерживает иммунитет в зимнее и осеннее время года.

Шиповник является ценным поливитаминным средство. Он рекордсмен по количеству полезных веществ, которые необходимы человеку ежедневно. В плодах шиповника много витамина С (аскорбиновой кислоты, больше в 10 раз больше, нежели в ягодах чёрной смородины, и в 40 раз больше, если сравнивать с лимоном и иными цитрусовыми). Это существенно превышает все плоды, травы и ягоды, которые потребляет человек пытаясь укрепить свой иммунитет.
Шиповник – природный иммуностимулятор, лидирующий содержанием каротина. Он опередил морковь, абрикос, плоды облепихи. В составе шиповника такие витамины – B2, В1, С, E, К, РР. В нем содержатся глюкоза, кальций, магний, калий, фруктоза, магний, железо.

Приготовить отвар из плодов шиповника можно следующим образом. Учитываем соотношение воды и плодов шиповника. Соотношение: один к десяти, то есть 1 столовая ложка шиповника на 200 мл воды. Шиповник измельчают, используя блендер или кухонный комбайн. Это нужно, чтобы отвар долго не настаивался.

Шиповник очень полезен для организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.