Ринит

Ринит

Острый ринит
Ринит вирусной этиологии проявляется отеком слизистой оболочки, чувством жара, жжения в носу, чиханием, заложенностью носа. Если носовые раковины значительно увеличиваются, то больной испытывает чувство полной заложенности носа. Изменение тембра голоса при заложенности происходит в виду того, что воздух при произношении согласных звуков не проходит в полость носа, где происходит резонирование, а попадает в рот. Симптомы острого ринита включают также нарушение обоняния, которое связано с тем, что при отеке слизистой затрудняется прохождение воздуха в обонятельную зону.

Обязательный спутник острого ринита — нарушение секреции. Вначале заболевания слизистая носа сухая, поскольку отмечается гипосекреция. Сухая стадия продолжается несколько часов–двое суток. И сопровождается ощущением сухости, щекотания и жжения в носу. Со временем она сменяется гиперсекрецией — возникают обильные слизистые выделения, как водянистая жидкость. Серозные выделения содержат натрия хлорид, поэтому вызывают раздражение кожи вокруг ноздрей. На 3-5 день насморка постепенно уменьшается количество выделений, они становятся более густыми, приобретая слизисто-гнойный характер, и трудно отсмаркиваются. Острый ринит продолжается 8-12 дней. Возможно и абортивное течение, когда насморк проходит в 2-3 дня, что связано с нормальным состоянием местного и общего иммунитета. При осложнениях и присоединении вторичной инфекции появляется гнойный ринит или бактериальный, сроки лечения которого удлиняются.

Симптомы хронического ринита у взрослых
Симптомы хронического катарального ринита такие же, как и при остром, но менее выражены. Больных беспокоят слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, не постоянное затруднение носового дыхания. Эти симптомы усиливаются на холоде. Также отмечается поочередная заложенность половин носа, которая проявляется при лежании на боку. Может отмечаться ослабление обоняния и переход воспаления на слизистую евстахиевой трубы. При риноскопии определяют диффузную гиперемию слизистой иногда с синюшным оттенком. Нижние раковины носа умеренно увеличены.

Для гипертрофического ринита характерным является наличие постоянной заложенности носа, что зависит от выраженного увеличения носовых раковин, которые почти не сокращаются при использовании сосудосуживающих препаратов. Обильное слизистое отделяемое также затрудняет дыхание носом. Из-за обтурации обонятельной щели снижается обоняние, а со временем может совсем отсутствовать — наступает атрофия обонятельных клеток и необратимая аносмия. У больных изменяется тембр голоса, он становится гнусавым.

Ринит

Выключение носового дыхания нарушает вентиляцию околоносовых пазух и становится причиной заболевания нижних дыхательных путей. В случае гипертрофии задних отделов носовых раковин нарушается функция слуховой трубы и развивается тубоотит. При гипертрофии передней части нижних раковин сдавливается отверстие слезноносового канала и развивается дакриоцистит и конъюнктивит. Разросшаяся фиброзная ткань нарушает лимфоотток из черепа — это сопровождается головной болью, тяжестью в голове и расстройствами сна.

Симптомы атрофического ринита у взрослых включают сухость (доминирующий признак заболевания), в связи с чем второе название этой формы ринита — сухой ринит. Больных беспокоит зуд в носу, постоянное появление сухих корок желтого цвета, удаление которых травмирует слизистую оболочку. Периодически возникают носовые кровотечения. Характерно полное отсутствие или ослабление обоняния. При риноскопии слизистая с лаковым блеском и покрыта корочками слизи, хорошо видна задняя стенка носоглотки.

Из-за сухости слизистой и потери обоняния эта форма ринита имеет тягостный для больного характер. Широкие носовые ходы, которые образуются со временем, еще больше способствуют пересыханию слизистой и нарушают физиологическую аэродинамику носа — больной не испытывает полноценного носового дыхания. Из-за стойкого нарушения дыхания через нос и частых носовых кровотечений у больных возникает анемия и слабость.

Особую опасность представляет наличие затруднения носового дыхания у беременных, что может стать причиной гипоксии плода и развития разных патологических состояний.

Хронический ринит у взрослых чаще всего носит аллергический характер. Симптоматика зависит от длительности контакта с аллергеном и степени сенсибилизации больного.

Основные жалобы у больных могут отличаться и на основании этого больные условно подразделяются на группы: «чихальщики» — больные, у которых преобладают чихание и выделения из носа, «блокадники» — пациенты с преобладанием затрудненного дыхания через нос. Хроническая назальная обструкция вызывает формирование «аллергического лица» у детей: круги под глазами, неправильное развитие лицевого черепа (неправильный прикус и дугообразное небо). Для сезонного ринита характерны, прежде всего сезонность и наличие продромальных симптомов — чихание и зуд. Через время появляются водянистые выделения, слезотечение и конъюнктивит. Поскольку слизь стекает по задней стенке глотки, она вызывает першение, осиплость голоса и сухой кашель.

Круглогодичный ринит чаще всего характеризуется жжением, зудом и заложенностью носа (временной или постоянной). Затруднение носового дыхания усиливается в положении лежа. Выделения из носа необильные, слизистые. Поскольку отличаются формы хронического ринита, симптомы, и лечение также будет отличаться (оно будет рассмотрено ниже).

Симптомы вазомоторного ринита у взрослых
Приступы заложенности носа и обильные выделения слизи при этой форме возникают периодически. Характерна попеременная заложенность половин носа, особенно в положении лежа при переворачивании на другой бок. Больных также беспокоят приступы чихания, жжения в носу и зуд. Данные симптомы возникают после пробуждения, при эмоциях, стрессах, перепаде температуры, переутомлении. Все эти симптомы беспокоят больных много лет, поскольку течение заболевания хроническое.

При осмотре — выраженные отек слизистой носа, особенно нижних раковин. Их увеличение не дает возможности осмотреть заднюю часть перегородки носа, которая часто деформирована. Именно деформация перегородки носа и является основной причиной вазомоторной ринопатии. Слизистая имеет синюшный цвет (переполнение венозной кровью). Смазывание слизистой сосудосуживающими препаратами вызывает быстрое сокращение раковин и улучшение дыхания. Вне приступа слизистая носа имеет нормальный вид.

У таких больных преобладает тонус блуждающего нерва: бледные кончики пальцев, пониженное давление, сонливость, сниженная температура, повышенное потоотделение. Если у больного присутствует пищевая форма ринита, который рассматривается как вариант вазомоторного, то в таком случае появляются обильные выделения из носа при употреблении горячей и острой пищи.

Ринорея — единственный симптом при этой форме ринита. Приступы чихания возникают при употреблении шампанского, молодого вина и пива. Медикаментозный ринит проявляется постоянной заложенностью носа.

Чем и как лечить ринит? Учитывая разные формы, симптомы, и лечение ринита у взрослых будет отличаться основными подходами. Также и препараты — эффективные при одной форме и не дают эффекта при другой форме ринита. В этом нам предстоит разобраться. Однако общим условием лечения является ирригационная терапия — промывание и орошение полости носа изотоническими растворами морской воды или просто физиологическим раствором. Механическое очищение слизистой уменьшает количество аллергенов, позволяет снизить дозу применяемых местно препаратов за счет повышения улучшения чувствительности рецепторов и восстанавливает нормальную функцию мукоцилиарного транспорта. Этот метод относится к барьерной терапии.

Орошение физраствором рекомендуется в любом возрасте как уход за полостью носа при проблемах с затрудненным дыханием и ринореей. Эта процедура увлажняет слизистую при сухости и раздражении, разжижает слизь и облегчает ее удаление, усиливает сопротивляемость слизистой к болезнетворным микроорганизмам.

Лечение острого ринита у взрослых
Если имеет место острый ринит, лечение начинают с немедикаментозных методов: горячие ножные ванны, прием отваров трав, горчичники на икроножные области, воздействие на рефлекторные точки носа с применением отвлекающих бальзамов («Золотая звезда», «Доктор Мом»), ингаляции через нос эфирных масел и прочее. При легком течении насморка этих процедур бывает достаточно.

Как лечить насморк, если состояние больного тяжелое и сопровождается повышением температуры и общей слабостью? Воздух в комнате больного нужно поддерживать увлажненным — это уменьшает ощущение сухости и жжения. Для активации местной защиты в самом начале заболевания применяют интерфероны (Генферон Лайт назальный спрей, Интерферон человеческий лейкоцитарный, дельтаферон), лизаты антигенов бактерий (Рибомунил, ИРС-19, Исмиген, Респиброн, Бронхомунал). Для снижения концентрации возбудителя на поверхности слизистой используют промывания носа солевыми растворами (из применяют постоянно независимо от стадии насморка). Во второй стадии насморка, когда появляются обильные слизистые выделения используют препараты серебра – обычно 3-5% раствор протаргола и колларгола, которые оказывают вяжущее и бактерицидное действие.

КсимелинДля восстановления носового дыхания, что очень улучшает самочувствие больного, применяются сосудосуживающие препараты местно (Ксимелин, Отривин, Тизин, Виброцил, Називин, Нокспрей, Эфрин, Санорин, Нафтизин). Они дают быстрый эффект и облегчение состояние больного. К сожалению, применение сосудосуживающих средств имеет побочный эффект – высушивание слизистой.

Поэтому важно, чтобы в состав входили увлажняющие компоненты, которые не только увлажняют воспаленную слизистую, но и способствуют равномерному распределению основного вещества и продляют эффект последнего. Например, Отривин назальный спрей (имеет концентрацию 0,05% для детей с 2 лет и 0,1% для взрослых). При обильных выделениях хороший эффект дает спрей Отривин Комплекс, в его состав дополнительно входит ипратропипия бромид, который подавляет гиперсекрецию желез. Препарат применяется с 18 лет.

Вторым неприятным побочным эффектом препаратов этого класса является «синдром рикошета». При длительном (больше 10 дней) их применении снижается чувствительность мускулатуры сосудов носа, что заставляет больного увеличивать дозу препарата. У пациентов появляется отек слизистой с затруднением дыхания и ее гиперреактивность — развивается медикаментозный ринит. У больных с вазомоторным и аллергическим ринитом, у которых уже есть явления назальной гиперреактивности, медикаментозный ринит с формированием медикаментозной зависимости развивается чаще и в более ранние сроки — уже после 5 дней применения сосудосуживающих капель.

В связи с этим нужно найти альтернативу применению деконгестантов. Высокой эффективностью при лечении ринита при ОРВИ и гриппе отличаются гомеопатические препараты Оциллококцинум, Коризалия, Эуфорбиум композитум и Лимфомиозот.

При вирусном рините антибиотики не назначаются. В случае насморка изначально бактериальной природы или появление гнойного отделяемого при затяжном насморке на фоне вирусного заболевания требует использования местных антибактериальных препаратов (Биопарокс, Изофра, Полидекса, Флуимуцил). Они предотвращают переход насморка в хроническую форму и развитие осложнений — синусит, отит, бронхит. При высокой вязкости носового используют местно муколитические препараты (Ринофлуимуцил по 2 впрыскивания каждую ноздрю до 4-х раз в день).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.