Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза

Убийца №1- такую характеристику за служил туберкулез (чахотка), занимающий по актуальности одно из первых мест в мире.

Туберкулёз остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в Мире. 24 марта 1882 в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этой болезни. Ежегодно эта дата отмечается как Всемирный День борьбы с туберкулёзом.

Ежегодно в мире регистрируются до 10 млн.больных туберкулезом, умирает около 3 млн., несмотря на то, что туберкулез излечим, он уносит жизни 5 тысяч людей, в России около 30 тысяч человек умирают от него ежедневно.

Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку возбудитель способен поражать все органы и ткани человека.

Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев: в уличной пыли — в течение 10 дней, на страницах книг в течение трех месяцев, вводе — до 150 дней.

Заражение туберкулёзом, как правило, происходит от больного активной формой туберкулёза человека, который при чиханье и кашле выделяет возбудителя во внешнюю среду большое количество возбудителя. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров, а также изготовленных из него молочных продуктов.

Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через лёгкие. При этом в легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии могут вызывать повторное воспаление.

Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса, с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза, сочетании ВИЧ-инфекции с туберкулезом.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулёз обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже насерьезной стадии болезни, которую лечить сложно и долго. Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть признаками и других заболеваний.

При несвоевременном обращении к врачу больной туберкулёзом (бактериовыделитель) представляет опасность для окружающих, особенно для лиц из ближайшего окружения – семья, соседи, сослуживцы.

К факторам способствующим заболеванию туберкулезом следует отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, хронические неспецифические болезни легких).

Флюорографические обследования – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков, обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года.

В Российской Федерации в соответствии с национальным календарём профилактических прививок проводится вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.

При этом не следует забывать о здоровом образе жизни: занятии физической культурой, спортом, правильном питании и соблюдении режима дня.

Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.