Питание при простуде

Питание при простуде

Не следует при простуде включать в рацион тяжёлую мясную пищу или мясные деликатесы. Предпочтение надо отдавать натуральным продуктам. Учёными давно установлено, что натуральные продукты, содержащие необходимые витамины, дают больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Перечислим некоторые из таких продуктов.

Сладкий перец, содержащий много витамина С, укрепляет иммунную систему и позволяет организму эффективно бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.

Черника, содержащая много естественного аспирина, блокирует действия веществ, вырабатываемых бактериями, обладает антивирусным действием.

Белокочанная и цветная капуста обладают ярко выраженными антивирусными свойствами.

Морковь повышает иммунитет, является противоинфекционным антиоксидантом.

Перец чили, содержащий антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты, способствует освобождению от слизи околоносовых пазух, дыхательных путей, выводит слизь из лёгких, обладает отхаркивающим и противозастойным действием, предотвращает бронхит. К тому же он оказывает болеутоляющее действие. При ингаляциях снимает головную боль, при инъекциях — боль в суставах.

Кофе содержит активный препарат кофеин — средство от астмы и затруднённого дыхания (расширяет просвет бронхов).

Клюква оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие.

Лакрица (солодовый корень) убивает бактерии, но при этом может повышать кровяное давление.

Горчица и хрен оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей, являются прекрасными народными средствами от заложенности носа, вызванной простудой, и проблем, связанных с околоносовыми пазухами. Многие повара выбирая продукты для ресторана, покупают хрен и горчицу и используют их как соусы для блюд. Такие соусы будут очень полезны простуженному человеку.

Лук — мощное противовоспалительное, антивирусное средство, антиоксидант с сильным седативным эффектом. Лечит астму, хронический бронхит, инфекции.

Ананас обладает антивирусными свойствами, содержит энзимы, подавляющие воспаление.

Слива — антивирусное и слабительное средство.

Малина — антивирусное средство, содержит много естественного аспирина.

Морские водоросли (бурые) — антивирусное средство, улучшающее работу иммунной системы. Содержит много йода.

Чай (чёрный, китайский или зелёный) содержит катехин, наделяющий его антибактериальными и антивирусными свойствами.

Очень полезно при простуде пить овсяный отвар.

Для этого 1 стакан овса или овсяной крупы надо залить 1 л кипячёной воды и варить до густоты жидкого киселя.

Затем отвар необходимо процедить, влить в него равное количество молока и вновь прокипятить. Растворить в кипятке 2 ст. ложки мёда и смешать с отваром.

Принимать тёплым по 1 стакану 2–3 раза в день как средство, повышающее сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.