Осенняя простуда: лечим по-тибетски

Осенняя простуда: лечим по-тибетски

Вот и заканчивается блаженное время отпусков. Многие из нас съездили к теплым южным морям или отдохнули на берегах рек или озер. Набрались сил на долгий зимний сезон, укрепили, как хотелось бы думать, запас здоровья.

Но вот беда: стоит вернуться к привычной жизни – и с первыми порывами холодного ветра так часто к нам привязывается простуда. И вызывает недоумение: а где же наш усилившийся за лето иммунитет?

К сожалению, болезни после возвращения из летних отпусков – грустная закономерность, о которой следует знать и загодя готовиться к возможным неприятностям. Кроме простуд, это могут быть обострения хронических болезней, такие как ринит и синусит.

И что мы обычно при этом делаем? Хватаемся за аспирин и чай с малиновым вареньем. Однако арсенал домашних средств борьбы с сезонными болезнями осени гораздо разнообразней.

Современная тибетская медицина удачно сочетает вековые традиции с новейшими достижениями медицинской науки. При первых признаках простуды не стоит сразу кидаться к антибиотикам и другим химическим препаратам: так вы не только снизите свой иммунитет, но и постоянно будет уменьшаться эффективность применяемых лекарств.

Между тем, в тибетской медицине накоплен богатый опыт борьбы с простудой легкими подручными средствами без нежелательных побочных эффектов. Успех обеспечат два важных условия: активные действия, без промедления, при первом же обнаружении признаков простуды и настойчивость, регулярность в осуществлении этих действий.

Отличное средство подавления простуды – имбирь. Этот известный с глубокой древности корнеплод, настолько популярен в Китае, что там его продают в супермаркетах. (У нас его, а также молотый имбирь можно купить в магазине и в аптеке).

Одну чайную ложку имбиря (молотого или наструганного, если корень свежий) заваривают стаканом кипятка, добавляют ложку меда и дольку лимона. Эта смесь оказывает более сильное действие, чем такое мощное оружие против простуды, как чеснок. Идея применения имбирного отвара в тибетской медицине такова: это продукт категории Ян, то есть горячий, а простуда относится к болезням категории Инь, холодным.

Та же логика лечения, когда простуду останавливают 30-50 граммами водки с красным перцем – мощная атака продуктов Ян.

Сразу же после питья имбирного отвара следует растереть грудь, шею, затылок, лицо в районе носа, используя вьетнамскую «звездочку», водку или горчицу.

Холодный Иньский климат России наносит организму удар по самым уязвимым местам – горлу и ногам. Их-то и надо утеплять. Шарф и шерстяные носки следует вовремя надеть и не снимать, если ощутили первые признаки простуды.

Что еще необходимо сделать, когда простуда, как говорят в Бурятии, находится «между степью и горой» (то есть, подъем еще не начался, но вот-вот начнется), – сварить ламский суп. 2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (каждый кусочек должен быть размером не больше ногтя), бросают в кипящую воду, затем добавляют горошины черного перца, лук, чеснок, всю зелень, какая есть в доме, желательно, чтобы среди нее оказались кориандр и кардамон. Кипятят недолго – всего 3-4 минуты.

Заболевающему хорошо бы выпить стакан ламского супа утром и стакан на ужин. Он гораздо сильней популярного в России куриного бульона: повышается иммунитет и сбивается подготовка организма к болезни.

С простудой, какой бы пустяковой она поначалу ни казалась, надо бороться безотлагательно. Ведь банальная простуда чревата опасными осложнениями: ревматизмом, пороком сердца, воспалением почек, полиартритом, простатитом, кистой яичников, вирусной патологией глаз, отитом; пневмония в этом списке представляется еще малой бедой.

Часто можно видеть, как люди приходят на работу с насморком, явно не считая его серьезной причиной, чтобы остаться дома и заняться лечением. Это распространенное заблуждение. Простуду признают болезнью, заслуживающей уважения, только когда повышается температура. А она за неуважение мстит, и месть эта может продолжаться долгие годы, если не всю оставшуюся жизнь.

Насморк – уже вполне достаточный для принятия действенных мер признак простуды, разместившейся «между степью и горой». Первое, что необходимо сделать: обмотав конец спички ваткой, щекотать в носу, провоцируя чих. Это освобождает нос от слизи. Запаситесь салфетками и щекочите свой нос без устали, добиваясь обильного отхода слизи.

Потом займитесь массажем: возле крыльев носа, в середине носогубной складки, вдоль носа, под глазами на середине щеки. Массаж будет более эффективным, если использовать вьетнамскую «звездочку». Две-три минуты массажа нужно в течение дня повторять как можно чаще.

Тибетские лекарственные сборы, похожие на нюхательный табак, подносят на большом пальце к ному и энергично вдыхают. Вместо тибетских трав можно использовать чеснок: растереть его на традиционном для нюхательного табака месте – поверхности кулака – и вдыхать.

Так, кстати, лечат увеличенные аденоиды (тибетские врачи не рекомендуют их удалять), гайморит и синусит.

При лечении простуды тибетская медицина не рекомендует горячие ножные ванны (влага, пусть и горячая, относится к категории Инь, а нам требуется Ян), поэтому – только сухое тепло. Лучше взять пластмассовую авторучку и тупым торцом давить на точки ступней ног, подробно пройдя всю площадь.

Точно так же стоит промассировать ладони. А затем руками тщательно разтереть уши. Каждая конечность и каждая ушная раковина требует 3-5 минут усердия при проведении массажа – только в этом случае можно быть уверенным, что все органы через свои представительские точки на конечностях получили достаточную энергетическую подпитку.

Если все же момент упущен, и болезнь вступила в свои права: температура поднялась до 39-40, для понижения жара используйте продукты категории Инь – брусничный или клюквенный морс (он хорошо сочетается с лимоном). Обратите внимание, что в начале болезни, в фазе Инь, такие морсы не пьют.

Когда болезнь разыгралась, и она уже на подходе к «пику горы», требуются кислые продукты. Тут самое время вспомнить о малине, облепихе.

В это время своевременны также Иньские процедуры – такие как обтирания тела водкой или уксусом. Причем, после обтирания следует больного на 1-2 минуты оставить лежать совершенно обнаженным: теплообмен между телом и окружающей средой сразу собьет высокую температуру на 1,5-2 градуса. Обтирание, если температура все еще высока, можно повторить один-два раза в сутки.

Когда на миндалинах появляется белый налет, участковый врач диагностирует ангину и вслед за этим, к сожалению, почти непременно прописывает антибиотик. Врачу так легче: он твердо знает, что избежал худшего – осложнения. Антибиотик гарантированно делает свое полезное дело: за три-четыре дня убивает болезнетворные микроорганизмы.

А за черное дело, которое это лекарство делает не так быстро и заметно – снижает иммунитет, вызывает лекарственную аллергию – врач личной ответственности не несет.

Поэтому тибетцы рекомендуют такой сильнейший, но совершенно безвредный антисептик, как корень бадана (его можно найти в аптеках). Следует взять корешок величиной с фалангу пальца, мелко накрошить и кипятить в 200 г воды 10 минут на среднем огне, по мере выкипания воды, доливая ее до 200 г.

Выход дубильных веществ придаст жидкости цвет темного чая. Отваром корня бадана нужно полоскать горло при ангине и промывать носовые ходы при гайморите.

Попутно можно подлечить пародонтит, если, держа отвар во рту, массировать десны.

Ангина требует обильного притока крови в челюстную область, поэтому нужно не лениться ее массировать, захватывая зоны под ухом и сгиб между горлом и челюстью.

Другие полезные советы для лечения осенних болезней вы найдете в следующем материале серии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.