Ларингит

Ларингит

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Хроническую патологию желательно предупреждать, так как лечить ее достаточно сложно.

Острый ларингит начинается стремительно, с общего недомогания, сопровождающегося осиплостью голоса. Он может протекать в следующих формах:

Катаральный ларингит. Воспаление наблюдается на слизистой оболочке (включая подслизистый слой) и внутренних мышцах гортани. Катаральный ларингит часто сопутствует различным инфекционным заболеваниям: грипп, коклюш, ОРВИ и т.д. Однако может развиться и как самостоятельная патология. Главная отличительная черта такого ларингита — он возникает внезапно, без каких-либо «предвестников».
Отечный ларингит. Воспаление образуется не только на слизистой оболочке гортани, а затрагивает и более глубокие ткани. Чаще всего «виновниками» этой разновидности ларингита являются инфекции или аллергические реакции. У взрослых отек развивается в верхнем отделе полости гортани, у детей — в подскладочном пространстве.
Флегмонозный ларингит. Гнойное воспаление распространяется, помимо слизистой оболочки, на связки, мышцы и хрящи гортани. Часто причиной этой разновидности ларингита становятся разнообразные травмы: механические, термические и т.д. В ряде случаев заболевание возникает вследствие дифтерии или гнойного процесса в корне языка.
У маленьких детей ларингит может протекать особенно остро. Он возникает в отделе гортани, находящемся под голосовыми связками. Его называют ложным крупом или подскладочным ларингитом. В основном такая форма заболевания развивается у детей до 5 лет (чаще всего от 1 до 3 лет). Это связано с тем, что у таких малышей гортань еще узкая, а ткань — рыхлая. Подобные анатомические особенности способствуют скорому распространению и развитию воспаления. У детей старше 6-8 лет ложный круп встречается редко. Это заболевание развивается как осложнение ринита, тонзиллита и фарингита или вирусных/бактериальных инфекций.

Ложный круп возникает внезапно, обычно ночью. Ребенок просыпается, потому что ему трудно дышать, он весь в холодном поту, появляется «лающий» кашель, синеют губы, увеличиваются лимфатические узлы. У больных детей поднимается температура и появляются признаки интоксикации. При появлении симптомов ложного крупа рекомендуется немедленно отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую помощь.

Хронический ларингит тоже имеет разновидности. Обострения, как правило, происходят в холодную погоду. Существуют следующие виды этого заболевания:

Катаральный ларингит. Наиболее распространенный вид патологии. Хроническая катаральная форма аналогична острой, однако проявляет себя не так агрессивно и переносится пациентами легче. Но это не значит, что заболевание не нужно лечить. При бездействии могут развиться осложнения. Этой формой хронического ларингита часто страдают люди, работа которых связана с постоянным напряжением голосовых связок: учителя, певцы, дикторы, актеры и т.д.
Гипертрофический ларингит. Происходит разрастание слизистой оболочки гортани. Существует два типа гипертрофического ларингита: ограниченный (с образованием узелков на отдельных участках слизистой) и диффузный (ткани гортани утолщаются). Хронический ларингит этой формы считается предраковым состоянием. Обычно возникает после катарального ларингита, но может развиться и сам по себе.
Атрофический ларингит. Развивается в течение длительного времени. При этом виде заболевания происходит истончение слизистой оболочки гортани.

Лечение ларингита
Своевременное лечение острого ларингита позволяет полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений и перехода патологии в хроническую форму. Поэтому очень важно при проявлении симптомов обязательно обращаться за медицинской помощью. Лечение должно проводиться непременно под контролем врача, так как все меры подбираются индивидуально, и самолечением можно навредить (либо просто снять симптомы, не избавившись от причины, либо вызвать осложнения).

Успешность лечения и острого, и хронического ларингита зависит и от образа жизни самого больного. Пациенту рекомендуется:

Бросить курить и отказаться от спиртного не только на период лечения, но и избегать этих вредных привычек хотя бы в течение недели после выздоровления;
Соблюдать режим питания, подразумевающий исключение острых, холодных и горячих блюд и напитков (все должно быть теплым), а также газированных напитков;
Создать правильный микроклимат в жилом помещении. Комната должна быть чистой, освобожденной от пыли, часто проветриваемой, с температурой воздуха не более 22-х градусов и влажностью не менее 55%;
При надобности соблюдать постельный режим — обычно он нужен при повышенной температуре или ОРВИ;
Частое обильное теплое питье: молоко с медом или подогретая минеральная вода.
Если профессиональная деятельность пациента связана с перенапряжением голосовых связок (актер, педагог, певец и т.д.), то на время лечения необходимо полностью отказаться от работы;
До устранения проявлений воспаления (при остром ларингите или при обострении хронического) желательно соблюдать голосовой режим.
При остром ларингите могут назначаться:

препараты, снимающие неприятные и болезненные симптомы (першение, боль в горле) — противовоспалительные, противомикробные (спреи, леденцы);
при приступообразном сильном кашле — противокашлевые медикаменты;
если ларингит спровоцирован бактериальной инфекцией — антибиотики;
противоотечные лекарства для снятия отека;
отхаркивающие средства при сухом кашле;
при влажном кашле — лекарства, способствующие отхождению мокроты;
противовирусные препараты при вирусном происхождении заболевания;
при аллергическом ларингите — антигистаминные препараты;
витаминные комплексы и иммуномодуляторы для укрепления иммунитета;
ингаляции (с антибиотиками, противовирусными, противовоспалительными препаратами).
Также для снятия отека, болезненных ощущений и повышения сопротивляемости организма заболеванию в целом может проводиться физиотерапия:

УВЧ;
лазерная терапия;
электрофорез;
магнитотерапия;
ультразвуковая терапия.
Лечение хронического ларингита бывает как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение подразумевает назначение комплекса медикаментов, как и при острой форме (противокашлевых, антибактериальных, противовоспалительных и т.д.).

При хроническом ларингите хорошо зарекомендовали себя такие физиотерапевтические процедуры, как:

электрофорез с хлоридом кальция или йодом;
лазерная терапия;
амплипульс-терапия (лечение с помощью синусоидальных токов).
В стадии ремиссии может назначаться санаторно-курортное лечение.

Если консервативные меры при хроническом ларингите не помогают или не дают желаемых результатов, проводится хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют патологические участки слизистой оболочки гортани.

При постановке диагноза и лечении может понадобиться помощь аллерголога, паразитолога, иммунолога, фониатра (доктора, который занимается профилактикой и лечением заболеваний голосового аппарата).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.