Культура правильного применения антибиотиков

Культура правильного применения антибиотиков

На минувшей неделе в Ростове прошла общероссийская программа «Защити себя от инфекций», которая реализуется межрегиональной общественной организацией «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» при поддержке фармацевтической компании «Астеллас». Ее цель — донести до населения принципы рационального применения антибиотиков и важность своевременного обращения к специалисту. В результате бесконтрольного применения антибактериальных препаратов в медицине, сельхозиндустрии и ветеринарии микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

Как правильно применять антибиотики? Опасны ли они для здоровья? Допустимо ли самолечение?

— Здравствуйте! Меня зовут Валерия, я мама ребенка 5 лет, он часто болеет простудными заболеваниями. При ангине врач прописал антибиотик, а всего спустя 1,5 месяца — снова ангина и опять антибиотики. Как часто можно их принимать?

— Есть инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями. В частности, ангина вызывается стрептококком, поэтому обязательно требуется проведение полного курса системной антибиотикотерапии. Если микроб не убить, то возможны серьезные осложнения. Каждый эпизод ангины требует адекватного курса терапии во избежание рецидива. Чтобы убить стрептококк, нужно применять эффективный антибиотик, строго соблюдать все рекомендации по дозам и кратности приема, а также обязателен 10-дневный курс лечения. Вы выполнили все условия?

— Нам прописывали 7 дней лечения…

— Этого недостаточно, вот почему ангина рецидивирует, что является показанием для повторного курса антибиотиков – не важно, спустя месяц или полгода. Подобрать подходящий антибиотик должен врач, лучше всего основываясь на результатах мазка с миндалин, чтобы выявить микробную чувствительность к антибиотикам, потому что иногда микроб может быть устойчивым. Возможно, вам назначили антибиотик, неэффективный для данного микроба. Мой совет: если у ребенка часто рецидивирующая инфекция верхних дыхательных путей, то вам нужно обследоваться у оториноларинголога и выявить предрасполагающие факторы: наличие хронического гайморита, аденоиды или другие, способствующие поддерживанию инфекции. В случае с аденоидами может быть принято радикальное решение проблемы, то есть удаление.

— Правда ли, что если высокая температура тела (37,5 и выше) держится 3 дня, то можно начинать пить антибиотик?.

— Грамотный врач порекомендует сначала понаблюдать несколько дней, а потом уже присоединять антибиотик, если улучшений не наступает. Это самое мудрое решение. Хорошо известно, что острые респираторные заболевания, особенно у детей, в 80% случаев – это вирусная инфекция. Антибиотики в этом случае никак не помогут. Вирусная инфекция проходит сама в течение семи дней. Но проблема в том, что не существует надежных методов разграничения, с чем мы имеем дело — с вирусной или бактериальной инфекцией. С одной стороны, нужно меньше использовать антибиотики, но с другой — они кому-то потенциально необходимы и очень помогут. Поэтому среди европейских педиатров сейчас распространена политика отсроченного назначения антибиотиков. Когда мама с ребенком приходит на прием с отитом или синуситом, врач выписывает три рецепта: на жаропонижающий препарат, на муколитик для отхождения мокроты и на антибиотик. Маму предупреждают: лекарства по первым двум рецептам надо давать ребенку сразу, но антибиотик пока не покупать. Если через 2-3 дня ребенку станет лучше, рецепт можно разорвать. Если нет улучшений, начать прием антибиотика. И знаете, только около трети мам приходят отоваривать рецепт на антибиотики.

— И еще вопрос: ребенку 3 года, пошли в садик, каждый месяц насморк заканчивается отитом, итого 4 раза отит за 4 месяца. Естественно, пили антибиотики во всех 4 случаях, навредила ли я ребенку?

— На самом деле это частая проблема, но кто сказал, что это патология? Часто болеющий ребенок — это норма! Если он мало болеет, педиатра должно насторожить: что такое с его иммунитетом? Ребенок знакомится с окружающим миром, его организм реагирует на контакт с инфекцией воспалением. Поэтому частые инфекции от 0 до 6 лет — это не патология. Нужно бороться не с частыми болезнями, а с врачами, которые необоснованно назначают антибиотики. Пневмония, гнойный отит, ангина — в этих случаях антибиотик необходим. Но если мы имеем дело с банальным бронхитом, вирусным насморком, то это излишне. Я всегда говорю своим коллегам на конференциях: лечите по делу!

— А правда ли, что инфекции внутри детского сада опаснее, чем обычные «домашние» или «уличные»?

— Они не представляют большей опасности, просто внутри замкнутого коллектива очень хорошо уживаются и циркулируют резистентные, то есть устойчивые микробы. Сами по себе они нестрашные, опасность заключается в их устойчивости к лекарствам. Но что происходит со временем? Когда эти дети приходят в школу, они теряют эти устойчивые микробы, то есть в том коллективе уже не такой тесный контакт происходит. Детсад — самое проблемное место в этом отношении.

— Добрый день, меня зовут Ирина. Скажите, какие антибиотики помогут снять зуд при ветрянке?

— Ветрянка — это вирусная инфекция, антибиотики на вирусы не действуют. Поэтому прием антибиотиков при ветрянке бессмыслен. Никакие принимать не нужно.

— А зачем тогда врач назначил?

— Иногда некоторые врачи боятся осложнений бактериального характера, но это бывает крайне редко.

— Меня еще настораживает, если врач при мне заглядывает в энциклопедию, чтобы лекарство назначить…

— И напрасно! Вы знаете, что в некоторых штатах США по правилам врач не может выписать никакое лекарство при пациенте, не заглянув в справочник, — как бы не было ошибки. У них это не считается чем-то позорным. Врача, наоборот, накажут, если он будет слишком самоуверен и не проверит свои знания перед назначением. Это, может быть, утрировано, но посмотрите, насколько это мудро. На сегодняшний день в номенклатуре лекарств около трех тысяч наименований! Скажите, какой врач может хорошо запомнить все это? Так что пользоваться литературой необходимо.

— Моему братишке выписали от ангины уколы с антибиотиком, но малыш их боится. Есть ли альтернатива уколам? – озабоченно спросила Ангелина.

— Есть, конечно! Уколы хороши тем, что при введении лекарства оно сразу же всасывается в кровь и идет на борьбу с инфекцией. Антибиотик в таблетках проходит через желудок, где агрессивная кислая среда. В итоге до кишечника доходит меньше лекарства и всасываемость снижается. Особенно это касается препаратов, действие которых строго зависит от приема пищи.

Но существуют современные лекарственные формы антибиотиков для приема внутрь, которые по своему эффекту практически не отличаются от уколов. В частности, речь идет о диспергируемых, то есть полностью растворимых в воде, к примеру, Солютаб. Всасываемость таких препаратов составляет практически 100%.

— Меня зовут Наталья. Вопрос такой: можно ли принимать два вида антибиотика одновременно? Врач выписывает ребенку сначала антибиотик местного действия от насморка, я об «Изофре» говорю, а потом добавляет препарат системного действия. Это нормально? Или оставлять один антибиотик?

— Начну с того, что насморк не требует применения антибиотика — ни системного, ни местного. Потому что насморк — это или аллергическая реакция, или вирусная инфекция. Кстати, препараты местного действия в виде мазей, аппликаций или капель создавались для того, чтобы предотвратить чрезмерное использование системных антибиотиков, которые могут принести гораздо больше вреда. Хотя я тоже не рекомендовал бы вам относиться к местным средствам как к абсолютно безопасным, потому что они также способствуют развитию местных осложнений и формированию устойчивых микробов. 99% инфекций требуют применения только одного антибиотика, поэтому назначать сразу несколько — это избыточная мера, особенно для маленького ребенка. Правило такое: если есть необходимость в антибиотиках, а это определяет только врач, то лучше применять эффективный системный антибиотик, то есть тот, который вводится внутрь в виде таблеток, капсул, внутримышечно или внутривенно. Если такой необходимости нет, то местными лучше не пользоваться, ведь зачастую они используются при непонятных ситуациях: то ли бактериальная инфекция, то ли вирусная… И по большому счету эффективность этих местных средств никто никогда не изучал.

— А скажите, покажет ли общий анализ крови, насколько необходимы антибиотики?

— Нет, он покажет наличие или отсутствие воспаления. А вирусы это или бактерии, не покажет. Нет таких методов, которые способны это разграничить. Только знания или опыт врача. Известно, что больше половины бронхитов — это вирусные инфекции, но есть и бактериальные. Если врач считает, что антибиотик необходим, то принимать нужно. Другой вопрос, что часто болеющие дети требуют более детального обследования у лора для исключения хронического процесса, который поддерживает инфекцию. Сейчас доказана связь между патологией верхних дыхательных путей и рецидивирующими инфекциями нижних дыхательных путей.

— Меня зовут Екатерина. Хочу спросить, правильно ли поступает мама, отказываясь от госпитализации ребенка, если это предлагают сотрудники скорой помощи? Возможно, я не права, но мне кажется, что лучше лечиться дома, чем поехать в больницу и там подцепить еще более страшную инфекцию…

— Учитывая, что наша скорая помощь обычно не особо настаивает на госпитализации, то если она предлагает — предлагает по делу. И отказываться, конечно, не нужно под страхом того, что там что-то подцепишь. Внутрибольничным инфекциям подвержены особо тяжелые пациенты, которые долго лежат в хирургии, в ожоговом отделении. У остальных шанс заразиться минимален, и если есть показания для госпитализации, то лучше не отказываться. Надежная профилактика внутрибольничной инфекции — это короткая госпитализация в пределах недели.

— Я пью таблетки, запивая их чаем или соком, водой не могу — сразу тошнит. Где-то читала, что это вредно, так ли это?

— Лучше всего запивать таблетки негазированной водой – это в идеале, потому что тем самым вы снижаете риск нежелательного взаимодействия. Если по какой-то причине человек не может запивать водой, попробуйте чаем или подогретым соком. Но скажу точно: антибиотики категорически нельзя запивать двумя жидкостями — молоком, которое нарушает всасываемость, и грейпфрутовым соком, потому что он влияет на метаболизм в печени, а это грозит развитием токсических эффектов. Я бы отдельно подчеркнул важность количества напитка, которым вы запиваете лекарство. Диспергируемые «умные» таблетки можно растворить хоть в чайной ложке, и этого объема будет достаточно. Если это обычная таблетка, то вместе с ней должно быть выпито минимум 100 граммов воды, а если капсула, то количество увеличиваем до стакана, так как некоторые капсулы имеют раздражающее действие. Кстати, капсулу нельзя разъединять и растворять из нее порошок в воде — на то и капсула, чтобы защитить порошок от желудочного сока. Не хотите запивать много? Используйте диспергируемые таблетки, особенно это удобно в случае с детьми.

— У моего мужа язва желудка. Как оказалось, ее вызывает бактерия хеликобактер пилори. Супруг начал лечение, а что делать мне и детям? — интересуется читательница Ксения.

— Обязательно обследоваться. Даже если муж эффективно пролечится, есть риск заражения, потому что бактерия передается контактным путем. К счастью, это заболевание полностью излечимо, если подобраны правильные антибиотики курсом 14 дней. Обратите внимание: современная схема лечения должна включать два антибиотика, препарат висмута и антисекреторное средство — ингибитор протонной помпы.

— Когда начинается простуда, я сразу пью «Антигриппин» и активированный уголь, чтобы не навредить желудку. Я правильно делаю? — читательница Даша.

— Я просто не понимаю смысла в активированном угле, потому что это абсорбент для дезактивации токсинов. Но дело ведь в том, что антибиотики не обладают никаким повреждающим действием на желудок. Можно говорить об их воздействии на кишечник, но не на желудок. Адсорбент будет связывать лекарство: вы не повредите желудку, но и пользы не получите.

— Нужно ли после курса антибиотиков принимать средства для восстановления микрофлоры желудка? В рекламе очень часто об этом говорят. Правда ли, что антибиотики настолько вредные для желудка? — поинтересовалась читательница сайта KP.RU Ольга.

— Многие антибиотики вызывают осложнение в виде проблем со стулом. Причина может быть разная: нарушение баланса кишечной микрофлоры или прямое влияние антибиотика, ведь некоторые препараты усиливают перистальтику кишечника, вызывая неприятные явления. Нельзя сказать, какой антибиотик самый безопасный — любой из них подавляет жизнедеятельность кишечных микробов. Но чем уже спектр действия антибиотика, тем меньше риск навредить кишечнику. Если есть проблемы, возникающие после курса антибиотикотерапии, то можно добавить препараты, которые нормализуют кишечную микрофлору — пробиотики. Их нужно начинать принимать вместе, только разводить по времени.

— Почему в аптеках бесконтрольно продаются антибиотики мамам маленьких детей, основываясь только на слова покупателя/просьбу, без контроля специалиста-врача? — Алиса.

— По закону РФ «О лекарствах» антибиотики относятся к средствам рецептурного отпуска. Закон есть, от государства требуется только контролировать его исполнение. Отпуская антибиотик без рецепта, провизор в аптеке нарушает закон. Нужна просто добрая воля аптекарей. Если государство захочет, то на примере двух-трех аптек накажет виновных и остальным будет неповадно. Как это сделали в Белоруссии: пошли рейды, кто был пойман — заводилось дело, и порядок они у себя навели. Будем надеяться, что и у нас проявится гражданская сознательность: мамы перестанут заниматься самолечением, аптеки перестанут делать продажи за счет безрецептурного отпуска антибиотиков. Я всем этого желаю!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.