Как мы управляем свертыванием крови

Как мы управляем свертыванием крови

Свертываемость крови

Говоря о свертываемости крови, начнем с понятия гемостаза.

Гемостаз — это биологическая система организма, отвечающая за поддержание жидкого состояния крови, остановку кровотечений при нарушении целостности стенок сосудов и разжижение тромбов.

Свёртывание крови – это тот, наиболее важный этап работы гемостаза, который отвечает за остановку кровотечения при повреждениях сосудов в организме.

Существуют различные причины нарушений свертываемости крови. Они бывают врожденные и приобретенные. К первым относятся такие болезни как гемофилия и болезнь Виллебранда. Особенности болезни Виллебранда можно найти на сайте nebolet.com. Ко вторым: дефицит витамина К, слабый иммунитет, частые переливания крови, перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, воздействие лекарственных препаратов на организм и многое другое.

Несомненно, лечение нарушений свертываемости крови требует вмешательства специалистов. Самолечение – злейший враг любого заболевания. Однако существуют способы защитить свой организм, а также повысить эффективность традиционного лечения. В этом вам поможет правильно подобранное питание.

Отлично повышают свертываемость крови продукты, обогащенные витамином К. К ним относятся все овощи зеленого цвета, к примеру, капуста белокачанная, цветная и брокколи, любая зелень (листья укропа, петрушки, шпината), плоды шиповника, черноплодной рябины, а также бобовые и зерновые. Прекрасно влияет на свертываемость известная всем гречневая крупа. Лечебными свойствами обладают и травы. Спорыш, трава тысячелистника, валериана, пустырник, а также лопух, зверобой и листья крапивы двудомной – принимаются в виде настоев и отваров.

Также питание способно повлиять и на понижение свертываемости крови. В этих целях в рационе должно присутствовать как можно больше жидкости и продуктов богатых водой.

Очень богаты водой такие продукты: редис и помидоры – 95 гр воды на 100 гр продукта; клубника, арбуз и белокачанная капуста – 92 гр на 100 гр; рыба — от 62 гр на 100 гр, а огурцы и зелень содержат свыше 96 гр воды на 100 гр готового продукта! Прекрасно снижает активность тромбоцитов виноградный сок. Очень эффективен клюквенный чай. Обязательно в рационе должны присутствовать: дыня, помидоры, морская капуста, грейпфрут, черешня, вишня, красный болгарский перец, чеснок, лимоны, свекла, миндальные и грецкие орехи.

Но, в любом случае следует помнить, если вам необходимо изменить свёртываемость крови, необходимо сначала получить консультацию у врача.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.