Инвазия ленточным червем происходит при употреблении зараженной недостаточно прожаренной говядины или сырой говядины. Заболевание вызывается Taenia saginata (бычий цепень). Размер солитера может достигать 4-10 метров, и он состоит из головы (сколекс), шеи и следующих друг за другом многочисленных (от 1000 до 2000) проглоттид (сегментов или члеников). В большинстве случаев заболевания протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Даже если симптомы и возникает они носят неспецифический характер, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, боль в нижнем отделе живота, вздутие живота, нарушение стула в виде запора или диареи, дискомфорт или зуд в анальной области. В диагностике заболевания основную роль занимает микроскопическое исследование кала (3 образца, собранные в разные дни). Основу терапии составляют антигельминтные препараты. В ряде стран, где одобрен никлозамид, терапия состоит в его однократном приеме. Альтернативным препаратом является празикантел. Во время беременности и лактации безопасность антигельминтных препаратов мало изучена, поэтому по возможно, их применение следует отложить на более поздний период. Профилактика заболевания начинается с соблюдения правил гигиены на фермах. Профилактика в бытовых условиях состоит в употреблении в пищу только хорошо прожаренного мяса (не менее 60° C в течение нескольких минут) или использования в пищу предварительно замороженного мяса при температуре -15° C в течение примерно 7 дней.

Инвазия ленточным червем происходит при употреблении зараженной недостаточно прожаренной говядины или сырой говядины.  Заболевание вызывается Taenia saginata (бычий цепень). Размер солитера может достигать 4-10 метров, и он состоит из головы (сколекс), шеи и следующих друг за другом многочисленных (от 1000 до 2000) проглоттид (сегментов или члеников).  В большинстве случаев заболевания протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Даже если симптомы и возникает они носят неспецифический характер, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, боль в нижнем отделе живота, вздутие живота, нарушение стула в виде запора или диареи, дискомфорт или зуд в анальной области. В диагностике заболевания основную роль занимает микроскопическое исследование кала (3 образца, собранные в разные дни).  Основу терапии составляют антигельминтные препараты. В ряде стран, где одобрен никлозамид, терапия состоит в его однократном приеме. Альтернативным препаратом является празикантел. Во время беременности и лактации безопасность антигельминтных препаратов мало изучена, поэтому по возможно, их применение следует отложить на более поздний период.  Профилактика заболевания начинается с соблюдения правил гигиены на фермах. Профилактика в бытовых условиях состоит в употреблении в пищу только хорошо прожаренного мяса (не менее 60° C в течение нескольких минут) или использования в пищу  предварительно замороженного мяса при температуре -15° C в течение примерно 7 дней.

Инвазия ленточным червем происходит при употреблении зараженной недостаточно прожаренной говядины или сырой говядины.
Заболевание вызывается Taenia saginata (бычий цепень). Размер солитера может достигать 4-10 метров, и он состоит из головы (сколекс), шеи и следующих друг за другом многочисленных (от 1000 до 2000) проглоттид (сегментов или члеников).

В большинстве случаев заболевания протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Даже если симптомы и возникает они носят неспецифический характер, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, боль в нижнем отделе живота, вздутие живота, нарушение стула в виде запора или диареи, дискомфорт или зуд в анальной области.
В диагностике заболевания основную роль занимает микроскопическое исследование кала (3 образца, собранные в разные дни).
Основу терапии составляют антигельминтные препараты. В ряде стран, где одобрен никлозамид, терапия состоит в его однократном приеме. Альтернативным препаратом является празикантел. Во время беременности и лактации безопасность антигельминтных препаратов мало изучена, поэтому по возможно, их применение следует отложить на более поздний период.
Профилактика заболевания начинается с соблюдения правил гигиены на фермах. Профилактика в бытовых условиях состоит в употреблении в пищу только хорошо прожаренного мяса (не менее 60° C в течение нескольких минут) или использования в пищу предварительно замороженного мяса при температуре -15° C в течение примерно 7 дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.