Гонорейный проктит

Гонорейный проктит

Инфекции, передающиеся половым путем, нельзя недооценивать. Почему-то люди считают, что эти инфекции могут вызвать симптомы, связанные только с гениталиями, но, к сожалению, тут уже две ошибки:

Многие заболевания, передаваемые половым путем, могут иметь стертое или бессимптомное течение.
Эти инфекции могут поражать и другие органы, помимо гениталий, из-за чего люди могут обращаться к узким специалистам: проктологу, ЛОР-врачу и даже офтальмологу. Да, некоторые возбудители ИППП очень хорошо себя чувствуют и в ротоглотке, и в прямой кишке, и даже могут вызвать конъюнктивит.
Жалобы на боли в области заднего прохода, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), гнойные выделения из прямой кишки и наличие примеси алой крови — все это повод заподозрить проктит. Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой кишки (т. е. дистального отдела 10–12 см) и является одним из характерных синдромов для инфекций, передаваемых половым путем. Но также проктит может быть вызван грамотрицательными кишечными патогенами, результатом хронического воспалительного заболевания кишечника, лучевой терапии и даже антибактериального лечения (развитие клостридиальной инфекции).

Гонококк, хламидия (включая серовар, который приводит к развитию венерической лимфогранулемы), вирус простого герпеса и бледная трепонема (возбудитель сифилиса) являются наиболее распространенными возбудителями ИППП, которые могут быть причиной проктита. У людей, живущих с ВИЧ, преобладают проктиты, ассоциированные с вирусом простого герпеса и венерическая лимфогранулема.

Подробнее о гонококковом проктите
Гонококковая инфекция, вызванная Neisseria gonorrhoeae, является одной из распространенных инфекций, передаваемых половым путем. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 60 миллионов случаев заболевания.

Гонококк передается при непосредственном контакте со слизистыми оболочками, поэтому проктит чаще всего встречается у мужчин или женщин, практикующих незащищенный рецептивный (принимающий/пассивный) анальный секс (это могут быть как генитально-анальные, мануально-анальные и орально-анальные практики). Но у женщин он может также возникать из-за трансмукозального распространения инфицированной половой жидкости, учитывая особенности строения половых органов.

Симптомы гонорейного проктита
Обычно после того, как произошла передача возбудителя, симптомы могут развиться от 2 до 14 дней — это время называется инкубационным периодом. К сожалению, далеко не всегда наличие возбудителя сопровождается симптомами. Как у женщин, так и у мужчин, чаще всего гонококковый проктит протекает без выраженных жалоб. Однако, если начинают беспокоить зуд, жжение в области заднего прохода, ложные позывы к дефекации, болезненность при дефекации, слизисто-гнойные выделения из прямой кишки, нередко с примесью крови — это повод для незамедлительного обследования, и лучше всего у проктолога.

Диагноз поставить несложно, достаточно проведения аноскопии (осмотр прямой кишки с помощью аноскопа — это абсолютно безопасно и в профессиональных руках совершенно безболезненно!) и нескольких мазков со слизистой оболочки прямой кишки. Очень важным является обследование с помощью ПЦР-метода на герпес-вирус, трепонему, вызывающую сифилис и хламидии с гонококками. Причем проктит может быть вызван несколькими возбудителями одновременно.

Лечение гонорейного проктита
Лечение гонококкового проктита проводится с помощью антибактериальных препаратов, при этом назначается оно до получения результатов соскобов, а далее корректируется при необходимости. Вот почему важно попасть к опытному и профессиональному врачу.

Если пустить ситуацию на самотек в надежде, что все само пройдет, есть большой риск для развития осложнений. Воспаление может усугубиться и затронуть околопрямокишечную клетчатку с развитием парапроктита, лечение которого уже только хирургическое. Гонококк также опасен своим распространением из первичного очага (уретра, глотка, пряма кишка) в кровь, откуда попадает в другие органы и ткани. Часто поражаются суставы, и артрит может сильно затянуться.

Очевидно, что профилактика дешевле любого лечения, а лечение заболевания без осложнений гораздо проще, чем комплексная терапия болезни, осложнений и реабилитация. Самый легкий способ профилактики — это презерватив. Далее — тестирование: контроль соскобов из ротоглотки, уретры/влагалища и прямой кишки в зависимости от практикуемого секса. Чем больше партнеров и незащищенных контактов, тем чаще необходимо сдавать мазки.

Многие люди считают, что достаточно сдать соскоб из уретры или влагалища и при выявлении ИППП пролечить одним курсом антибиотиков всё. И вроде есть логика, но здесь она не работает — бактерия в разных локусах ведет себя по-разному и выживаемость ее различается, препарат везде накапливается по-разному, поэтому курса лечения для уретральной инфекции может просто не хватить на инфекцию в прямой кишке, но под действием недостаточной дозы антибиотика гонококк может стать более сильным — устойчивым, а это уже ну совсем плохая история.

Поэтому тестируйтесь, если есть риск, даже при отсутствии симптомов. Таким образом вы можете сохранить здоровье себе и своим партнерам. А при появлении любых жалоб, связанных с дефекацией, лучше лишний раз обратиться к проктологу. К счастью, в нашей клинике работают лучшие в своем деле.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.