Главный терапевт Минздрава назвала продукты, которые нельзя есть при сезонной аллергии

Главный терапевт Минздрава назвала продукты, которые нельзя есть при сезонной аллергии

С цветением березы, орешника и ольхи начинается сезон аллергии. Как можно облегчить ее течение, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина.

«Полностью излечиться от аллергии не получится, но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому, — говорит Драпкина. — Для этого необходимо обратить внимание на свой рацион».

Казалось бы, какая связь между поступающими в организм аллергенами, содержащимися в пыльце растений и в продуктах? Но она есть.

«У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает похожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и на питание», — пояснила главный терапевт Минздрава.

Драпкина привела конкретные примеры «не сочетающихся» веществ:

если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, лучше убрать из меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу;

при аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мед;

при аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть все, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мед;

при аллергии на амброзию из рациона исключаются бананы и все, что изготавливается из семян подсолнечника.

Еще один совет — для укрепления иммунной системы стоит добавить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, отметила Драпкина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.