Врач-гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала о пользе и вреде суши, а также о том, как часто можно позволить себе японское меню на столе.
На первый взгляд, что вредного может быть в морепродуктах, которые являются одним из основных ингредиентов суши? Морская рыба действительно богата жирными кислотами и фосфором. Водоросли — источник йода. В пользе огурца или авокадо тем более нет никаких сомнений.
Айгуль Ишмурзниа
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
⠀
«С другой стороны в сушах есть рис и соевый соус. А рис — это быстрые углеводы, при регулярном приеме они обязательно скажутся на фигуре. А ещё при термической обработке рис практически полностью лишается полезных веществ. Соевый соус — вовсе не альтернатива соли, как думают многие. В 2-3 чайных ложках соевого соуса содержится 1 г соли при дневной норме до 6 г», — поясняет врач.
⠀
Но это не значит, что нужно отказываться от суши совсем. Чтобы они не навредили здоровью, надо соблюдать несколько несложных правил.⠀
Старайтесь заказывать суши не более 2-3 раз в неделю.
За один раз съедайте 6-8 штук.
Выбирайте суши с минимальным количеством белого риса.
Скажите нет жирным соусам и сладким маринадам.
Перед суши старайтесь съесть суп или салат.
Минимизируйте количество соевого соуса.
Старайтесь есть суши и роллы в первой половине дня.
Если заказываете суши в заведениях общественного питания, выбирайте проверенные кафе и бары с хорошей репутацией. Многие заведения экономят на ингредиентах. Учитывая, что в составе суши есть сырая рыба, в случае нарушения санитарных норм это может быть опасно для вашего здоровья.
Комментарии