Факты о витамине С, основанные на исследованиях ученых

Факты о витамине С, основанные на исследованиях ученых

О важности витамина С и о страшных последствиях в виде цинги и прочих неприятностях, связанных с дефицитом этого витамина, мы все наслышаны еще с детства. Как известно, витамин С, он же аскорбиновая кислота, прекрасно укрепляет иммунитет и борется с респираторными заболеваниями. Кроме того, многие наслышаны о чудодейственной пользе этого витамина в борьбе с онкологией. И уж абсолютно всем известно, что витамина С много в апельсинах. Давайте разберемся, что это за витамин, для чего он необходим нашему организму, в чем помогает и в каких продуктах его действительно много.

Факт 1. Витамин С нам необходим.
Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ в рационе человека и она действительно крайне важна для нормального функционирования организма. При ее недостатке ослабевает иммунная система. А что такое иммунная система? Это система, которая защищает организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. Наверняка никому не нужно объяснять, насколько это важно. Прочими неприятными последствиями дефицита витамина С являются слабость, утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и сухость кожи, кровоточивость десен, ревматоидные боли в ногах и так далее.

Факт 2. Витамин С является известным антиоксидантом. Но его чудодейственные свойства в борьбе со старением подвергаются сомнению.
Витамин С это не просто полезный «витаминчик» для женской красоты и помощь при простуде, как считают некоторые, это мощный антиоксидант. А антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими умирание клеток организма, а потому, согласно ряду научных исследований, антиоксиданты помогают нам избежать преждевременного старения. Не так давно эта теория была очень популярна. Однако многочисленные научные исследования ее пока достоверно не подтвердили. Тем не менее, исследования в этом направлении продолжаются и у теории защиты антиоксидантами от клеточного старения есть немало приверженцев. Но злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами в погоне за продлением молодости специалисты крайне не рекомендуют.

Так, например, существует исследование, согласно которому витамин Е, благодаря своим антиоксидантным свойствам, поддерживает в организме раковые клетки, помогая им противостоять лечению и способствуя образованию метастазов.

Источником антиоксидантов предпочтительнее выбрать обычные продукты, такие как чернослив, облепиха, виноград, зеленый чай, смородина, гранаты, черный шоколад, кофе, орехи.

Факт 3. Витамин С не панацея от онкологии, но его роль в поддержании иммунитета доказана.
Наверняка вас заинтересовала информация о противоопухолевых свойствах аскорбиновой кислоты. И ученых тоже. Выводы ряда исследователей о мощном воздействии на наш организм этого витамина породили в кругах химиков и фармакологов большую шумиху. Некоторые ученые наделяли аскорбиновую кислоту поистине чудесными свойствами, считая ее практически панацеей от старения, онкологии и ряда других заболеваний. В 1970 году американский химик Лайнус Полинг выдвинул концепцию о необходимости приема витамина С в высоких дозах для защиты от многих заболеваний, в том числе онкологических. Его книга о витамине С стала бестселлером в Америке. Миллионы американцев, а позже и жители других стран стали ежедневно принимать аскорбиновую кислоту для подержания здоровья и хорошего самочувствия.

Увы, в дальнейшем предположение Полинга явных подтверждений не нашло. Теория о панацее была подвергнута жесткой критике, а ряд ученых и вовсе предостерегает от лишней дозы этого витамина, пугая неблагоприятными последствиями. Но исследования о пользе витамина С при тяжелых заболеваниях были продолжены и в 2017 году британские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым витамин С останавливает рост раковых клеток. Как видим, одни исследования подчас опровергают другие. Где же истина?

В настоящее время доподлинно известно следующее: аскорбиновая кислота не панацея от болезней, но она абсолютно необходима в разумных количествах.

Нормальная суточная потребность для взрослого человека составляет около 90 мг. Эту дозировку рекомендуют повышать при определенных факторах или болезнях. Так, например, для курящих людей, а также людей, страдающих от пассивного курения, суточную норму необходимо увеличить примерно на 30 мг.

Факт 4. Витамины С, как и все остальные витамины, предпочтительнее получать из пищи, нежели принимать синтетические препараты.
Это мнение разделяют как большинство ученых, так и врачей. Исключением являются случаи, когда человек подвергается внешним неблагоприятным воздействиям либо страдает заболеваниями, при которых витамины назначаются врачом либо в иных случаях, например при беременности. Всем остальным восполнять недостаток витаминов рекомендуется при помощи пищевых продуктов, а не аптечных препаратов. Доступные продукты, содержащие в больших количествах витамин С (в порядке убывания содержания): шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, брокколи, болгарский красный перец, укроп, киви, земляника садовая, лимон, апельсин.

Вывод: к сожалению, называть аскорбиновую кислоту панацеей пока рано. Но, безусловно, этот витамин крайне необходим нашему организму. Получать его лучше в разумных дозах из органических источников. А выводы исследователей, подчас противоречащие друг другу, свидетельствуют по большому счету о том, что человеческий организм еще недостаточно изучен. И кто знает, какие удивительные открытия ждут нас в будущем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.