Чума

Чума

Вплоть до конца XIX века болезнь считалась неизлечимой, и почти всегда стремительно заканчивалась смертью. В Средние века эта болезнь по большей части заканчивалась летально, её не умели лечить, а методы лечения были жуткими и экзотическими (заболевшие бичевали себя, читали молитвы, в открытые раны закладывалось масло и сало, вскрывались бубоны, их прижигали огнём, проводили кровопускание, вешали на себя мешочки с фекалиями, накладывали опиумные компрессы и многое другое). В Европе было распространено одно из множеств заблуждений по поводу лечения чумы – это то, что прикосновение руки государя избавит от проказы и чумы. Чума, бушевавшая по всей средневековой Европе, унесла жизни более 60 миллионов человек, а также были уничтожены миллионы кошек и собак. Чума принесла за собой крах экономики, вскрыла проблемы медицины и института религии, и породила целый жанр так называемого чумного искусства. Трактаты, стихи, гравюры и картины — на протяжении столетий писатели и художники находили особую красоту в смертельной хвори и ретранслировали её через свои работы.

Основные клинические формы чумной инфекции: Бубонная (наиболее распространена) Лёгочная (наиболее опасная, большая риск заражения человека от человека) Септическая чума, поражающая кровяную систему Возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis) – зоонозная бактерия, которая чаще всего присутствует в организме определённых видов диких животных, мелких млекопитающих и живущих на них блох.

Активное размножение чумной бактерии внутри организма приводило к нарывам по всему телу, гнилостной гангрене с отторжением тканей, кровохарканью тёмной кровью, чёрным выделениям, поражению центральной нервной системы и бредовым расстройствам психики. Всё это сопровождалось жутким зловонием, исходившим от поражённого чумой тела. Чуму прозвали чёрной смертью, так как трупы умерших от бубонной чумы почти мгновенно чернели. Большинство лекарей считало, что виной всему «миазмы» — ядовитые испарения от болот и почвы, высвобожденные из земных недр под влиянием Сатурна. Эти же миазмы якобы исходили впоследствии от больных, что и обеспечило массовое заражение. В Средневековой Европе существовали чумные доктора в защитных костюмах. Многим известны устрашающие маски чумного доктора. Почему маска была в виде клюва? Этот клюв – своеобразный прообраз респиратора. Клюв также напоминает современные противогазы.

Инкубационный период при заражении чумой составляет от 6 часов до 9-и суток. Заболевание начинается остро и стремительно (иногда меньше чем через 24 часа), – всего за несколько часов появляется озноб, а температура тела держится на уровне 39-40 °C. Появляется сильная головная боль, вестибулярные расстройства, жар, тошнота, рвота, озноб, ломота в теле, слабость. Бубонная чума характеризуется наличием болезненных воспалённых лимфатических узлов (бубоны). При прогрессировании болезни бубоны превращаются в открытые раны, наполненные гноем. Далее кожная ткань начинает отмирать, наблюдается некроз. При воспалении лимфатических узлов образуются первичные бубоны, воспаление переходит на прилегающие клетки. Нарушается барьерная функция лимфоузла, возбудитель инфекции через кровь разносится в различные органы и ткани, в том числе и в удалённые лимфоузлы, которые также воспаляются и образуют вторичные бубоны. Из лимфатических узлов и лимфоидной ткани внутренних органов наступает обратное поступление возбудителя в кровь, что приводит к заражению крови. При распространении чумных микробов в лёгочную ткань возникает вторичная лёгочная чума. При этой форме чумы появляются тяжёлые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, интенсивное выделение микробов с мокротой и примесью крови.

Для подтверждения заражения чумой проводятся исследования в лабораториях для особо опасных инфекций. При бактериологическом исследовании берут содержимое распухшего лимфатического узла (бубона), кровь, мокроту, при летальном исходе исследуются трупные ткани. При обнаружении больного с поражением лёгких, ему обрабатывают слизистые оболочки глаз, носа и рта антибактериальным раствором. Непосредственно при обнаружении, больного изолируют от окружающих и составляют список лиц, имевших с ним контакт (ФИО, адрес, возраст, место работы, и т.д.). Медицинский работник, контактировавший с больным остаётся в очаге событий до приезда консультанта противочумного учреждения. В каждой конкретной ситуации, вопрос об изоляции контактировавших и самого медработника, диагностировавшего чуму решается на индивидуальном уровне. В любом случае больного должны поместить в инфекционный стационар в индивидуальные палаты и боксы. Всех контактировавших изолируют отдельно в карантин до опровержения или подтверждения диагноза. В России на сегодняшний день работают противочумные институты и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.