Отруби и их целебные свойства

Отруби и их целебные свойства

Для многих возникает вопрос, что такое отруби и для чего их необходимо употреблять в пищу? Эта статья призвана ответить на поставленный вопрос. В мукомольном производстве, как и на любом другом, есть побочные продукты – отруби. Возможно, для пищевого продукта, слово «побочный» не совсем подходящее, но тем не менее это так.

Отруби, по праву считаются уникальнейшим продуктом питания, без которого трудно представить современную жизнь. С их помощью можно навсегда забыть про лишние килограммы, и избавить свой организм от шлаков, поддерживать кишечник в тонусе и восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Ежедневное включение отрубей в рацион, положительно сказывается на иммунной системе, повышается инфекционная сопротивляемость организма. Рацион с повышенным содержанием растительных волокон положительно сказывается на работе всей пищеварительной системе, в особенности показано людям с предрасположенностью к дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, информацию о дискинезии желчевыводящей системы у детей можно найти на сайте chistka-pecheni.ru, профилактика камнеобразования.

Отруби заслуживают своего внимания за счёт большого количество содержащихся в них пищевых волокон. Клетчатка является очень хорошим стимулятором работы всей пищеварительной системы, в частности, отделов кишечника. Они стимулируют перистальтику, нормализуют кишечную микрофлору, регулирую процессы брожения и гниения, адсорбируют токсические вещества, в особенности продукты распада животного белка. Нормализуют уровень сахара крови до нормальных значений и в целом оказывают детоксицирующий эффект на организм. Неоднократными исследованиями было подтверждено, что заболевания кишечника: энтериты, колиты, дивертикулёз, геморрой провоцируются дефицитом грубых волокон в пище.

За счёт большого содержания клетчатки в отрубях, кишечник применяет не перевариваемые волокна с целью адсорбции излишка воды. Это способствует увеличению экскрементов в объёме, а также повышению их плотности, что предотвращает возникновение запоров. Помимо всего прочего, грубые растительные волокна влияют на обменные процессы, в частности, на обмен холестерина, желчные кислоты и способствуют элиминации канцерогенных веществ, которые непрерывно образуются в ходе процессов метаболизма(обмен веществ). Снижение холестерина достигается путём связывания волокон клетчатки с жирными кислотами, которые обладают атерогенной активностью. Волокна отрубей ингибируют расщепление углеводов, в частности, крахмала, за счёт чего достигается нормализация сахара крови.

Пища, богатая растительной клетчаткой, медленней переваривается, а за счёт адсорбции воды, даёт дополнительное чувство насыщения на несколько часов. За счёт усиления моторики кишечника, не все высококалорийные вещества успевают всасываться, в связи с чем многие ненужные калории минуют организм. Таким образом, отруби способны подавить чувство голода и отлично способствуют снижению массы тела.

Кроме растительных волокон, отруби содержат немалое количество витаминов (ретинол, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, биотин) и минералов (магний, кобальт, кальций, фтор, фосфор, цинк, марганец). За счёт своего уникального химического состава отруби являются идеальным продуктом диетпитания.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.