Как меняется организм после сезона простуд

Как меняется организм после сезона простуд

Самые неожиданные осложнения после сезонных вирусов

Большинство простуд и грипп — вирусные инфекции, а вирусы способны ослаблять соединительную ткань в нашем организме.

БОЛИ В СПИНЕ

Оказывается, есть прямая связь между гриппом и больной спиной, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-вертебролог, специалист по спинальной хирургии Игорь Борщенко: «Большинство простуд и грипп — вирусные инфекции, а вирусы способны ослаблять соединительную ткань в нашем организме. Она входит в состав костей, хрящей, связок, сухожилий. Часто пациенты говорят: я перенес грипп, и после этого стала болеть спина. На самом деле вирус гриппа, конечно, не поражает позвоночник сам по себе, но вот соединительная ткань может пострадать».

Второй момент – движения, которые появляются при острой простуде. Мы кашляем, чихаем, а это некоординированные мышечные спазмы. Они, в свою очередь могут повредить позвоночник — просто от натуги.

И третий, пожалуй, самый серьезный момент. Вирусная инфекция ослабляет иммунитет. На этом фоне активизируются болезнетворные бактерии, которые живут у человека в организме, если есть хронические источники инфекции в зубах, почках и других органах. Так вот, бактерии могут с током крови заноситься в позвоночник, в диск, или даже в само тело позвонка. И тогда возникает уже гнойное воспаление – спондилит или спондилодисцит.

Совет: если после перенесенной простуды или гриппа вы чувствуете неполадки в спине, не теряя времени обращайтесь к врачу. Сначала — на прием к терапевту, а он определит, к кому направить вас дальше — ортопеду, неврологу и т.д.

«ВИРУСНЫЙ» НЕВРОЗ

Вирусные инфекции, будь то ОРВИ или грипп, очень коварны. Они по-хозяйски ведут себя в организме и селятся, где им захочется. Одно из последствий такого «самозахвата» — воспаления в периферической нервной системе.

«Отсюда слабость (хотя вы уже вроде выздоровели), апатия или раздражительность, плохой сон, беспричинная тревога и даже панические атаки. Если после перенесенной простуды вы стали замечать какие-то прежде не случавшиеся с вами проявления на «нервной почве», есть смысл обратиться к неврологу или иммунологу», — советует врач-иммунолог Елена Миловидова.

ОПАСАЙТЕСЬ НЕВРИТА

Одно из самых неприятных последствий простуд и ангин — невриты лицевого или тройничного нервов, предупреждает невролог Анна Горенкова. Иногда они могут сигналить о себе острой болью в одной половине лица. Но нередко проходят и в безболевой форме: человек ощущает только легкие покалывания в коже, внешний уголок глаза и уголок губ с одной стороны лица опускаются, лицо начинает казаться несимметричным. Никакого самолечения — нужен срочный анализ крови и тест ПЦР на определение возбудителя, который покажет, что именно стало причиной неврита — вирус, бактерии или грибок. И только тогда можно будет назначить верную схему лечения.

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ВОЛОСЫ

В норме мы теряем до 200 волосинок в день. Но если после простуды они посыпались просто пучками, потеряли блеск и стали казаться тонкими и безжизненными, значит, ваш организм в процессе битвы с инфекцией растерял массу витаминов и микроэлементов.

«Якобы «противовирусные» препараты и всевозможные «иммуностимуляторы», которыми в сезон завалены полки аптек, при гриппе помогают слабо, зато исправно нарушают всасывание из кишечника полезных веществ, — рассказывает дерматокосметолог Надежда Червинская. — А это приводит к тому, что может возникнуть даже диффузная алопеция, то есть сильное пучковое выпадение волос. Но это поправимо. В пост-простудном периоде волосы очень нуждаются в усиленном питании (хороши «оживляющие» маски с ретинолом, алоэ, вытяжками из морских водорослей), витаминах Е (каждый день съедайте две столовые ложки оливкового или льняного масла), С (в день — два апельсина или половинку лимона) и селене (лучшие источники — пивные дрожжи, чеснок, бразильский орех)».

НА ЗАМЕТКУ

Как рассказала кардиолог Тамара Огиева, очень часто грипп и ОРВИ становятся причиной нарушения сосудистого тонуса. При высокой температуре нагрузка на кровеносную систему усиливается в разы. Противопростудные лекарства (типа колдрекса, терафлю и других средств) повышают чувствительность сердца к адреналину. А столь любимые в народе сосудосуживающие капли вызывают спазмы сосудов, а если на них подсесть, то и гипертонию. Одно из самых опасных осложнений гриппа — миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы.

Так что после болезни не лишним будет «почистить» кровь и сосуды. Стакан гранатового сока (или половинка свежего крупного граната) в день — испытанный способ привести в порядок кровь после простудных инфекций. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов – красных кровяных телец. А вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту из бронхов. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Фитотерапевт Елена Корсун советует 2-3 недели после простуды использовать травы, которые помогут справиться с последствиями гипоксии (то есть кислородного голодания). Это цветки липы, трава донника и клевер. Их можно заваривать как чай: по чайной ложке каждой травы на стакан кипятка и пить 1-2 раза в день. А можно процеженным отваром промывать нос — это поможет восстановить слизистые оболочки после насморка.

Также привести в порядок сосуды после простуды помогут сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.

Простуды — друг ожирения

«За последние 20 лет накопилось много данных о том, что определенные вирусы могут способствовать набору лишнего веса, — рассказал молекулярный биолог Гарик Мкртчян. — Такие вирусы запускают в организме процессы, приводящие к усиленному росту клеток жировой ткани — адипоцитов. Из-за этого у людей развивается ожирение».

К числу «вредителей», как оказалось, относятся в первую очередь распространенные аденовирусы. Они «дарят» нам основные симптомы простуд: насморк, боль в горле, кашель, могут вызывать воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем, через слюну и немытые руки.

«Конечно, именно ожирением заразиться нельзя, но можно подхватить аденовирус, который способствует тучности», — уточняет эксперт. При этом зачастую наша иммунная система без особых проблем справляется с аденовирусами — мы довольно легко переносим простуды и выздоравливаем. Но если иммунитет ослаблен, то инфекция может надолго задержаться в организме и не только привести к давно знакомым осложнениям (отиты, гаймориты, фарингиты и т.д.), но и стимулировать набор веса.

Это еще один весомый повод не запускать простуды, не переносить их на ногах и строже соблюдать правила гигиены, включая элементарное мытье рук, подчеркивают врачи.

Кстати, известен коварный нюанс: если у человека уже есть избыточный вес, то лишняя жировая ткань сама по себе провоцирует воспаление в организме, подтачивая иммунитет. А это создает благоприятные условия для «заселения» аденовируса, который еще больше разгоняет набор веса. Поэтому, сбрасывая лишние килограммы, вы не только поддерживаете иммунитет, но и снижаете риск растолстеть еще больше.

Кстати, исследователи рассчитывают, что доскональное изучение «махинаций» аденовируса в организме поможет разработать специальную вакцину, которая будет защищать от ожирения, вызванного простудой.

Вирус передается по половому признаку

Уж, казалось бы, чего мы только не знаем о гриппе. Так поди ж ты, новое открытие! Американские инфекционисты выяснили, что риск подхватить ОРВИ и грипп от представителей своего пола выше аж в три раза. Грубо говоря — мальчики чаще заражаются от мальчиков, девочки от девочек.

Ученые проводили исследование на детях: наблюдали за гриппующей начальной школой в штате Пенсильвания. В эксперименте приняли участие около 370 детей. Первое, что заметили эскулапы, заражение между одноклассниками также происходит в пять раз быстрее, чем между детьми из разных классов.

А потом стала очевидной еще одна взаимосвязь: шансы заразиться гриппом существенно повышались при контактах детей с представителями своего пола, в отличие от противоположного. Мальчики в три раза чаще заражались от мальчиков, девочки — от девочек. Причем чем старше были дети, тем ярче прослеживалось заражение ОРВИ и гриппом по гендерному признаку.

Специалисты считают, что, возможно, дело в гормонах и работе желез внутренней секреции мужчин и женщин. Вследствие чего в наших организмах вирусы ведут себя немного по-разному и охотнее «перескакивают» на представителей одного пола.

Но эта тема требует более глубокого изучения. Если предположение подтвердится, то, может, в скором времени будут создавать прививки «для мальчиков» и прививки «для девочек»?

А еще учеными замечено, что основной «накопитель» простудных вирусов — кожа рук. Потому риск заразиться ОРВИ и гриппом при рукопожатии в несколько раз выше, чем при поцелуе.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.