Зоб: подходы к классификации.

Зоб: подходы к классификации.

По количеству регистрируемых случаев патологии щитовидной железы занимают на сегодняшний день второе место среди эндокринологических заболеваний, уступая по этому показателю лишь сахарному диабету. В свою очередь лидирующее положение среди них принадлежит зобу (он все шире распространяется сегодня даже за пределами эндемических регионов).

Для данного недуга характерно увеличение объема щитовидной железы за счет патологического разрастания тканей, входящих в состав данного органа. Описываемый процесс может происходить равномерно или же за счет образования небольших опухолей, называемых узелками. Данные признаки дают основание делить зоб соответственно на диффузный и узловой.

Какие еще подходы к классификации зоба используются?

Один из вариантов разделения заболевания на виды — по географическому признаку. Если зоб был отмечен в регионе, для которого характерны условия, предрасполагающие к развитию данного недуга (чаще всего речь идет о дефиците йода в пище), то специалисты говорят об его эндемической форме.

Спорадическим зобом страдают пациенты, проживающие вне подобных неблагополучных территорий. В этом случае возникновение описываемой патологии чаще всего связано с нарушением гормонального баланса в организме, генетическими нарушениями, однообразным питанием и т.п. (подробнее причинах возникновения зоба читайте на www.lechim-zob.ru/prichiny).

Кроме того, к факторам риска относятся физиологические состояния, связанные с перестройкой организма (половое созревание, беременность и др.). Они вызывают повышенную потребность в тиреоидных гормонах, для синтеза которых необходим йод. В результате возникает его нехватка даже в том случае, если данный микроэлемент продолжает поступать в организм в прежних количествах.

В норме щитовидная железа весит 20-30 г. Однако из-за нехватки йода в этом органе могут происходить патологические изменения, приводящие к увеличению его размера (иногда весьма значительному) и формированию соответствующего дефекта внешности. На сегодняшний день зоб принято делить на следующие стадии, исходя из размеров щитовидной железы, а также ее функционального состояния:

  1. Она не выделяется визуально и не прощупывается.
  2. Прощупывается, но при глотании еще не выделяется.
  3. Щитовидка выделяется при глотании, при пальпации прощупываются перешеек и обе доли.
  4. Выделяется визуально, наблюдается утолщение шеи.
  5. Достигает значительных размеров, приводя к деформации шеи.
  6. Размеры щитовидной железы достигают таких размеров, что оказывают давление на средостение.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.