8 сентября 2014 |
Новости |
Удивительное дело: характер свертывания крови определяет, будут ли у вас сердечные патологии, кровоизлияния и тромбы. В настоящее время ученые хорошо осведомлены о роли факторов свертывания крови — влияющих на ее скорость, густоту и тенденцию к тромбообразованию в возникновении всех этих бед. А на эти факторы во многом влияет диета. Исследователи доказали, что факторы свертывания имеют связь с вероятностью сердечных патологий, чем уровень холестерина. Сердечные патологии лучше всего лечить за границей, например, лечение проводится на самом высоком уровне. И, как оказалось, эти факторы довольно быстро реагируют на изменения в характере питания. Французский деятель Серж Рено полагает, что, препятствуя тромбообразованию, можно в течение года резко сократить риск сердечного заболевания. Достижение этой цели путем понижения уровня холестерина обычно требует больше времени. Кстати, многие пищевые продукты (например, лук и чеснок) приносят пользу.
«Все знают, что уничтожает не холестерин, а сгусток крови, оседающий на уплотненной холестерином бляшке в артериям, — говорит доктор Дэвид Кричевски из института Уистар, Филадельфия.
Раньше кардиологи думали, что сужение артерий от образующихся на их стенках бляшек ведет к нарушению сердечного ритма и в результате — к сердечному приступу. Сегодня уже доказано, что тромб непосредственно вызывает в 83—93% случаев инсульты и сердечные приступы. Ряд факторов, связанных с питанием, обусловливает тромбообразование. Один из них является склонностью тромбоцитов слипаться друг с другом, образуя тромбы, которые прилипают к стенкам сосудов. Следующим фактором является фибриноген — это белок, из которого состоит тромб. Большой количество фибриногена в системе кровообращения — предвестник инсульта.
Активность фибринолитической системы и уровень фибриногена — «детерминант номер один в возникновении сердечных болезней», — считает кардиолог из Гарварда Виктор Гурвич.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии