Заболевания пищеварительной системы у детей

Заболевания пищеварительной системы у детей

Лактоза является основным источником сахара из молока и молочных продуктов у всех млекопитающих, за исключением морского льва. Недостаток активности приводит к попаданию лактозы в толстый кишечник. Там кишечная флора обеспечивает реутилизацию лактозы, расщепляя ее до короткоцепочечных жирных кислот и газа, преимущественно водорода (H2), диоксида углерода (СО2) и метана (CH4). Непереваренная лактоза может вызвать осмотическую диарею; продукты бактериального переваривания могут привести к секреторной диареи и газообразованию. Это растягивает кишечник, что, как правило, может вызвать клиническую симптоматику.

Наиболее частой причиной лактазной мальабсорбции является лактазное непостоянство — общее состояние, при котором экспрессия лактазы снижается в период детства. В отличие от этого врожденный дефицит лактазы в связи с отсутствием фермента является редким состоянием, которое проявляется тяжелыми симптомами у новорожденных. Кроме того, мальабсорбция лактазы может быть вторичной по отношению к приобретенным состояниям, включая синдром избыточного тонкокишечного бактериального роста, инфекционный энтерит (например, лямблиоз) или повреждение слизистой оболочки при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, лечении, хирургии пищеварительного тракта; синдром короткого кишечника, лучевой энтерит, условия, приводящие либо к снижению поглощающей способности, либо к подавлению экспрессии лактазы в тонком кишечнике. Больше информации про энтерит симптомы и лечение можно найти на сайте gastros.ru.

Поэтому проводят клинико-лабораторно-инструментальную дифференциальную диагностику больным разного возраста с синдромом мальабсорбции. Клиническая картина у детей такая: боли в животе, жидкий пенистый стул со слизью, вздутие, большие размеры живота, снижение аппетита, рвота. Отягощенный семейный анамнез по непереносимости молока проявляется у 59,0% детей.

Продолжительность болезни составляет от 6 месяцев до 4 лет. У 56,6% детей выявляется задержка физического развития (в основном по массе тела). У 39,2% имеет место задержка психомоторного и речевого развития с нарушением поведения (агрессия).

Обследования включают серологические маркеры целиакии и непереносимости глютена согласно действующим рекомендациям, генетическую диагностику лактазной недостаточности, исследования в крови уровня витамина D3 и кальция ионизированного; гистологическую диагностику тонкокишечных биоптатов при положительных серологических маркерах целиакии. У половины детей копроскопически проявляют гельминтозы и паразитоз, при которых проводят специфическое лечение.

Лечение, которое проводится согласно полученным результатам исследований, включает диетотерапию, санацию от гельминтов, борьбу с метеоризмом, дифференцированный подход к назначению этиопатогенетической и симптоматической терапии в зависимости от содержания в них глютена и лактозы, и способствует ликвидации патологических синдромов, нормализации копроскопии, избавлению от атопии и санации от гельминтов, увеличению массы тела, улучшению физического, психомоторного и речевого развития.

Автор: Вячеслав Емельянов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.