Стрессовые состояния, постоянное ухудшение экологической ситуации и многие другие факторы неизменно оказывают пагубное влияние на наш организм в целом и, в частности, на грудь.
Самым распространенным заболеванием признана мастопатия. Она проявляется примерно у половины женщин. Причин возникновения множество: заболевания гинекологического характера, наследственность, нарушения гормонального баланса.
Первый признак – болезненность. На начальных стадиях болевые ощущения редки и не интенсивны. По этой причине многие не сразу идут к врачу. А ведь на ранней стадии мастопатию намного проще вылечить, впрочем, как и большинство заболеваний. Лечение проводится исключительно методами традиционной медицины и под контролем врача. В противном случае возможно развитие более серьезной патологии.
Рак молочной железы. Самое опасное из заболеваний груди. Но, тем не менее, окончательным приговором не является. В настоящее время ранние стадии рака поддаются лечению. В некоторых случаях проводятся даже операции, позволяющие сохранить грудь. В некоторых случаях вполне можно обойтись консервативным лечением. Лучше всего проводить лечение в германии рака груди.
Следующее заболевание – фиброаденома. Она проявляется наличием уплотнения и является доброкачественной опухолью. Лечение преимущественно консервативное. Во избежание этого необходимо наблюдение у специалиста и полное отсутствие самолечения.
Микрокальцинаты. Возникают в результате скопления кальция в тканях. Требуется наблюдение врача, поскольку наличие микрокальцинатов вполне может предвещать рак молочной железы.
Мастит. Выделяются следующие виды: острый и хронический.
Острый вызывается инфекцией, которая проникает через трещины сосков. Характерны такие проявления: болевые ощущения в груди, увеличение температуры, нагноение. При возникновении мастита необходимо прекратить кормление грудью. Осложнением может стать абсцесс, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.
Лактостаз. Может возникать при неправильном прикладывании ребенка при кормлении грудью, при резкой отмене естественного вскармливания, травмах и переохлаждениях молочной железы. Оперативное вмешательство не требуется.
Проблема в том, что многие слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Поэтому всегда нужно помнить о себе и своем здоровье.
Профилактика.
1. Обязательный медицинский контроль. Посещайте маммолога каждые три года, если вы младше 40 лет. В противном случае посещения должны быть каждый год.
2. Регулярный контроль посредством проведения маммографии.
Самостоятельный контроль. Ежемесячная
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии