Ситуация с заболеваемостью гепатитом А в Удмуртии остается неблагополучной.
За прошлый год в республике лабораторно подтверждены 478 случаев заболевания. С начала 2017 года заболели уже 49 человек. Эти цифры в 4 раза больше, чем в предыдущие годы.
Как рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова, большинство заболевших — жители Ижевска, причем тех районов, где распространена частная застройка.
«Ситуация у нас неблагополучная, и еще в этом году ожидается активный паводок, так что риск заражения резко возрастает. Стараемся минимизировать его тем, что прививаем детей», — отметила Данилова.
В 2016 году на вакцинацию против гепатита было выделено 13 млн рублей, на которые закупили 16 тыс. доз вакцины и бесплатно привили 4 тыс. детей. Однако ситуация продолжает оставаться эпидемически опасной. Санврачи просят жителей внимательнее относиться к гигиене, вовремя откачивать канализационные стоки в частных домах, пить только кипяченую воду и не пользоваться фильтрами для воды, так как они не задерживают вирус.
«Мы не думаем, что причина в воде. В прошлом году мы исследовали 230 проб воды, и ни в одной пробе возбудителей не нашли, только в сточных водах, — сказала Данилова. — На сегодняшний момент это заболевание занесенное из других регионов, а так как население давно не болело так массово, прививки не проводились, и иммунитета у нас нет».
Гепатит А относится к кишечной группе вирусов, устойчивых к внешней среде. Его называют «болезнью грязных рук». Распространяется через загрязненную воду, грязные фрукты и овощи, некачественно приготовленную уличную еду.
Комментарии