Врожденная косолапость

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость – самая распространенная врожденная патология опорно-двигательного аппарата. У мальчиков встречается вдвое чаще, чем у девочек.

Причины: нарушение развития костей голени и её нервно-мышечного аппарата, вследствие чего нарушается иннервация и тонус малоберцовых мышц.

Клиника включает триаду симптомов: подошвенное сгибание, приведение и супинация стопы. В результате подошвенного сгибания происходит укорочение ахиллова сухожилия. На первых месяцах жизни деформация затрагивает лишь мягкотканый компонент, с началом ходьбы нарушения переходят на костный скелет, с последующим изменением таранной, пяточной, ладьевидной и кубовидной костей. В результате нарастающих изменений в мышечно-сухожильном аппарате и костях стопы развивается вывих в суставах, что ограничивает объем активных и пассивных движений.

Лечение.

Для лечения приобретенной косолапости необходима гимнастика, для которой необходимо качественное устройство пола, чтобы выполнять упражнения правильно пол должен быть комфортным и ровным.

Лечение врожденной косолапости. Консервативную терапию начинают, по возможности, практически сразу после родов. Применяют коррекцию конечностей с использованием эластических бинтов, гипсовых повязок. Устранение деформации происходит постепенно: сначала приведение стопы, супинацию и, в последнюю очередь, подошвенное сгибание. Последовательность коррекции: в 3-6 недель жизни проводят бинтование несколько раз в день, в 6-8 недель – гипсовая лонгета на 7 дней, в 8-12 недель – гипсовая повязка в положении гиперкоррекции на 3-4 месяца.

Оперативное лечение проводится детям старше 1 года при неэффективном консервативном лечении. Применяемый комплекс оперативных вмешательств затрагивает мышечно-сухожильно-связочный аппарат стопы. После устранения деформации проводят гипсовую иммобилизацию на срок 6 месяцев. На костном аппарате операции проводятся только с 7 лет.

После оперативного метода лечения рецидивы развиваются в два раза реже, чем при консервативном лечении.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.