Вредное воздействие антибиотиков можно минимизировать

Вредное воздействие антибиотиков можно минимизировать

Биологи из Института Висса при Гарвардском университете (США) выяснили, почему длительный прием антибиотиков наносит вред организму. Но самое главное, они обнаружили два простых способа, которые позволят избежать опасных побочных эффектов.

Прием клинических доз антибиотика приводит к окислительному стрессу – повреждению организма вследствие нехарактерных окислительных процессов. Такие изменения приводят к повреждению ДНК, белков и липидов в клетках человека. Однако, по мнению руководителя исследования доктора Джима Коллинза (Jim Collins), этого вредного воздействия можно избежать с помощью антиоксидантов. Еще несколько лет назад доктора часто назначали антибиотики (порой без острой необходимости), полагая, что они наносят вред бактериям, но не повреждают ткани человека. Однако за последние годы накопилось немало доказательств того, что у антибиотиков множество опасных побочных эффектов, включая воспаление внутреннего уха, потерю слуха, диарею, нарушение функции почек и многое другое.

Результаты исследования доказали, что большинство побочных эффектов вызваны именно окислительным стрессом, когда выделяемые клетками химически активные молекулы кислорода повреждают не только опасные бактерии, но и ткани организма. Задача исследования состояла в том, чтобы проверить: действительно ли антибиотики вызывают побочные эффекты, провоцируя окислительный стресс в митохондриях, которые поставляют энергию в клетки.

Ученые впервые испытали три вида антибиотиков — ципрофлоксацин, ампициллин, канамицин – на предмет того, как они становятся причиной окислительного стресса в клетках организма. Оказалось, что все эти препараты безопасны в течение первых 6 часов лечения, но прием антибиотиков в течение 4 дней приводит к сбою в работе митохондрий. Дальнейшие биохимические тесты показали, что эти же антибиотики повредили ДНК, белки и липиды клеток человека, как и случается при окислительном стрессе.

Но главное в исследовании – не только найти причину побочных эффектов, но и постараться их избежать. Один из способов – предотвратить окислительный процесс с помощью бактериостатика, например, тетрациклина, который останавливает размножение бактерий, но не убивает их. Второй способ снизить побочные эффекты – принимать антиоксидант N-ацетилцистеин, или NAC, который уже используется для лечения детей с муковисцидозом. И бактериостатические лекарства, и антиоксидант N-ацетилцистеин одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США), потому могут быть применены в ближайшее время.

Тем не менее, по мнению исследователей из Института Висса, доктора должны очень внимательно относиться к назначению антибиотиков. Они необходимы только в случаях опаснейших бактериальных инфекций. Ну и конечно, следует полностью исключить бесконтрольный прием антибиотиков. Пациент не должен принимать такие неоднозначные лекарства самостоятельно, ведь это может вызывать болезни почек, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие нарушения.

Ценность нового исследования биологов Института Висса при Гарвардском университете в том, что ученые не просто рассказали, как действует антибиотик, они предложили два относительно простых способа минимизации вредного воздействия антибиотиков. Но на этом ученые не останавливаются: они намерены продолжить исследования, чтобы найти еще более эффективные способы устранения окислительного стресса, вызванного антибиотиками. Ведь стоит признать, что антибиотики незаменимы при лечении некоторых опасных заболеваний, и полностью отказаться от их использования нельзя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.