Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.

Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.

Роль биологических свойств возбудителя в эпидемическом процессе до конца не выяснена. История эпидемиологии изобилует примерами как недооценки роли биологических свойств возбудителя в эпидемическом процессе, так и ее преувеличения. На первом этапе бактериологической эры в последней трети XIX в. все особенности эпидемического процесса той или иной инфекционной болезни пытались объяснить свойствами вновь открываемых возбудителей. Подобные представления, совершенствуясь и модернизируясь, дошли до наших дней. К. Сталлибрасс (1936) приводит ряд теорий, разработанных в первой четверти XX в. Броунли, Петерсом, Кермаком и Мак-Кендриком, Джиллом и другими, в которых причины возникновения, распространения и угасания эпидемий пытались объяснить изменчивостью как микроорганизма, так и восприимчивости хозяина. Известный австрийский вирусолог Burnet (1946, 1951) рассматривал эпидемический процесс как экологическую проблему взаимодействия возбудителя и организма человека и животного, объясняя возникновение эпидемий повышением вирулентности. В. Д. Беляков (1983, 1986) считает, что взаимодействие популяций паразита и хозяина обеспечивается их неоднородностью и саморегуляцией, в основе которой лежит периодическая смена вирулентных и авирулентных популяций возбудителя.

Наряду с этим направлением в эпидемиологии развивались взгляды, придающие решающее значение в стимуляции и купировании эпидемического процесса социально-экономическим и экологическим факторам. В XIX в. в России таких взглядов придерживались выдающиеся гигиенисты Ф. Эрисман и А. Доброславин. Связанные с развитием капитализма обнищание и миграция населения, низкий уровень санитарной культуры и благоустройства городов обусловливали интенсивный рост заболеваемости, что стимулировало мысль о связи эпидемического процесса с социальными явлениями. Вредное влияние «биологизации» в эпидемиологии на том этапе заключалось в том, что она мешала обоснованию важнейшего направления в борьбе с эпидемическими болезнями — социально-экономических преобразований. Заслугой советской эпидемиологической науки является глубокое обоснование влияния социальных факторов на течение, развитие и угасание эпидемического процесса. Д. К. Заболотный (1927) указывал, что эпидемии тесно связаны с бытовым укладом, экономическим состоянием и социальной структурой общества. Л. В. Громашевский (1949) вскрыл конкретные механизмы опосредованного влияния социальных факторов на эпидемический процесс через воздействие на источник возбудителя инфекции, механизм его передачи и восприимчивость населения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.