Возбудитель скарлатины

Возбудитель скарлатины

Это самое известное фото возбудителя скарлатины Streptococcus pyogenes, оно сделано еще в 1979 году через световой микроскоп с увеличением в 900 раз. Изображение получилось очень художественным и необычным — аккуратные цепочки микроорганизмов словно складываются в буквы. Конечно, обычно картина в окуляре микроскопа далеко не такая красивая. Чтобы бактерию было хорошо видно, образец человеческого гноя из носоглотки окрасили по методу Паппенгейма. Заключается этот метод в том, что сперва наносят краску Май-Грюнвальда, которая окрашивает форменные элементы крови (серо-зеленые сгустки на фото — это цитоплазма лимфоцитов), затем ее смывают и добавляют раствор краски Романовского-Гимза — он окрашивает бактерии в фиолетово-красный цвет. Метод Паппенгейма появился еще в начале прошлого века, а этот образец сфотографировали почти 40 лет назад при не самом лучшем освещении — видимо, так можно объяснить желтоватый оттенок снимка и оранжевые бактерии вместо фиолетово-красных. Тем не менее этот метод до сих пор используют для окраски стрептококков — во многом для создания демонстрационных материалов и обучения студентов, ведь заболевания, вызываемые бактериями этого рода, диагностируют не при помощи микроскопии, а по клинической картине.

Так выглядит современная фотография мазка, содержащего Streptococcus pyogenes, при окрашивании методом Паппенгейма. Фото с сайта sciencesource.com

Бактерии Streptococcus pyogenes относятся к факультативно анаэробным бета-гемолитическим бактериям — то есть они способны существовать как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие, а также в процессе своей жизнедеятельности полностью разрушают окружающие эритроциты, высвобождая гемоглобин. Размер клеток возбудителей скарлатины меньше 2 мкм в диаметре, а располагаются они неподвижными цепочками-колониями из-за деления в одном направлении — в этом заключается основное отличие стрептококков от их ближайших «собратьев» стафилококков, которые делятся беспорядочно и потому выглядят как грозди винограда. Цепочки Streptococcus pyogenes могут быть довольно длинными — до 0,5 мм в длину! Существует более 60 штаммов этих бактерий

Стрептококки вызывают целый ряд заболеваний, преимущественно локализованных в полости рта и носа — например, бронхит, ангина, тонзиллит, рожа… Но больше всего бактерии этого рода известны именно как возбудители скарлатины. Скорее всего, вы сталкивались с этой болезнью в раннем детстве, а может, и не сталкивались никогда. Но еще сто лет назад, в начале XX века, скарлатина была главной причиной детской смертности. В отдельное заболевание эту инфекцию выделил в 1553 году итальянец Играсиас (он назвал он ее «rossalia»). Привычной нам «скарлатиной» (Febris scarlatina — «пурпурная лихорадка») болезнь стала в XVII веке — после того как ее подробно описал английский врач Томас Сиденхем. И именно в Англии были самые интенсивные вспышки скарлатины в XIX веке.

Попадая в организм, Streptococcus pyogenes фиксируется на лимфоидных клетках (см. Лимфатическое глоточное кольцо) с помощью липотейховой кислоты из своей оболочки, а особый М-протеин (см. M protein) бактерии связывает фибриноген в крови, создавая препятствие для активации комплемента — белка-защитника, который активируется при попадании патогена и вызывает имунный ответ. То есть благодаря М-протеину присутствие стрептококка в организме как бы остается незамеченным, и бактерия может спокойно функционировать, не встречая сопротивления иммунной системы. Окончательно закрепившись, стрептококк начинает синтезировать эритрогенный экзотоксин Дика (см. Erythrogenic toxin) — именно он и дает клиническую картину скарлатины: повышает проницаемость клеточных мембран, подавляет функциональное состояние ретикуло-эндотелиальной системы и расширяет капилляры кожи. Из расширенных капилляров кровь выходит в близлежайшие ткани, и возникают маленькие точечные (петехиальные) кровоизлияния — так появляется мелкоточечная сыпь. Оставшись без питания клетки эпидермиса начинают отмирать — возникает шелушение кожи, а также типичный для скарлатины «малиновый» язык.

У взрослых скарлатина наблюдается только при сильно ослабленном иммунитете, чаще бывает повторной и протекает относительно легко. До появления антибиотиков прогноз течения инфекции у детей был неутешительным — для них велика была вероятность умереть от осложнений, например, острой ревматической лихорадки, заболеваний почек и сердца, заражения крови (стрептококковый сепсис). В любом случае больного нужно тут же изолировать, ведь распространяется Streptococcus pyogenes воздушно-капельным путем. Интересно, что носителем возбудителя может быть и человек без признаков заболевания.

После открытия пенициллина болезнь удалось победить, и родители выдохнули с облегчением. Однако недавно скарлатина снова привлекла пристальное внимание врачей. С 2013 к 2017 году заболеваемость скарлатиной в Англии и Уэльсе (опять Англия и Уэльс!) утроилась и стала самой высокой за последние 50 лет (в 2016 году было зарегистрировано самое большое количество больных с 1967 года — более 19 тыс. случаев за год). Также отмечен рост количества случаев в некоторых частях Азии — Вьетнаме Китае, Гонг Конге и Южной Корее. Непонятно, чем именно вызвано неожиданное возвращение побежденной лихорадки, — пока что ее возбудители, к счастью, не показывают признаков резистентности к антибиотикам. Но исследователи все равно не спускают глаз с растущей волны заболевний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.