Волчаночный антикоагулянт (LA)

Волчаночный антикоагулянт (LA)

Волчаночный антикоагулянт в крови (ВА) – биохимический показатель, который отражает уровень гетерогенной группы антител, направленных против собственных фосфолипидов или связанных с ними белков. Исследование содержания волчаночного антикоагулянта в плазме крови выполняется в рамках коагуляционного теста. Определение уровня иммуноглобулинов класса IgG в крови используется в качестве лабораторного критерия АФС (антифосфолипидного синдрома), для диагностики тромбозов, а также помогает оценить состояние свертывающей системы. Для анализа используют плазму, выделенную из венозной крови. Основной унифицированный метод исследования – коагулометрический. Диапазон нормативных показателей для взрослых – от 0,8 до 1,2 условных единиц. Срок выполнения анализа составляет 1 рабочий день.

Волчаночный антикоагулянт в крови (ВА) – биохимический показатель, который отражает уровень гетерогенной группы антител, направленных против собственных фосфолипидов или связанных с ними белков. Исследование содержания волчаночного антикоагулянта в плазме крови выполняется в рамках коагуляционного теста. Определение уровня иммуноглобулинов класса IgG в крови используется в качестве лабораторного критерия АФС (антифосфолипидного синдрома), для диагностики тромбозов, а также помогает оценить состояние свертывающей системы. Для анализа используют плазму, выделенную из венозной крови. Основной унифицированный метод исследования – коагулометрический. Диапазон нормативных показателей для взрослых – от 0,8 до 1,2 условных единиц. Срок выполнения анализа составляет 1 рабочий день.

Волчаночный антикоагулянт представляет собой группу антител, вырабатывающихся иммунной системой организма против нейтральных или отрицательных фосфолипидов (сложные жиры, расположенные в мембране клеток). Волчаночный антикоагулянт является иммуноглобулином G, а свое название получил благодаря тому, что впервые был определен у больного системной красной волчанкой. Наличие в крови ВА устанавливается по удлиненному активированному частичному тромбопластиновому времени (период, за который образуется сгусток после добавления в пробирку реагента).

Несмотря на более длительное время свертывания, наличие в крови волчаночного антикоагулянта означает высокую вероятность возникновения у пациента тромбоза. Поэтому ВА считается основным показателем тромбообразования, особенно у больных, страдающих системными аутоиммунными патологиями (например, красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом). При увеличении уровня волчаночного антикоагулянта в крови у беременной возникает риск невынашивания или ранних родов. Анализы на ВА являются обязательными для диагностики АФС (антифосфолипидного синдрома).

Исследование широко применяется в клинической практике в гинекологии, так как тест часто назначается при планировании беременности пациенткам, у которых в анамнезе был тромбоз или присутствует риск его возникновения. Также анализ может использоваться в кардиологии и ревматологии для уточнения диагноза и определения точной этиологии заболеваний сердца.

Показания
Тест на определение активности волчаночного антикоагулянта назначается при рецидивах артериальных и венозных тромбозов, тромбоэмболии, тромбоцитопении, изменениях в кровообращении головного мозга, ишемическом инсульте или для предоперационной оценки риска кровотечения. Женщинам исследование показано при планировании беременности, в случае выкидыша, внутриутробной смерти плода или после нескольких неудачных попыток зачатия. Анализ помогает установить точный диагноз при удлиненном АЧТВ без видимых причин и ложноположительной реакции Вассермана. Клинические симптомы, при которых врачи обязательно назначают тест, включают сосудистую сетку и язвы на коже или мраморный цвет лица. Еще одним показанием является необходимость назначения пациенту непрямых антикоагулянтов.

Анализ противопоказан при психических нарушениях или выраженной гипотонии. В этих случаях тест проводится после нормализации состояния больного. Достоинством исследования является его более высокая специфичность в отношении волчаночного антикоагулянта по сравнению с стандартным АЧТВ-тестом.

Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования используется плазма, выделенная из крови. Анализ рекомендуется сдавать в утреннее время (с 7 до 11) натощак. Пациент может пить только несладкий чай или негазированную воду. За 2-3 часа важно избегать тяжелой работы и стрессовых ситуаций. За несколько дней до взятия анализа необходимо отменить прием гепарина, за 10-14 дней – кумариновых медикаментов. Присутствие перечисленных лекарственных средств в крови часто искажает показатели свертывания. Гепаринозаменяющая терапия, проводимая с помощью гирудина или аргатробана, может дать ложноположительный результат. Поэтому лучше всего выполнять исследование на волчаночный антикоагулянт перед началом антикоагуляционной терапии.

Образец крови хранится в вакутайнере с цитратом натрия (соотношение кровь – антикоагулянт 1:9). При необходимости анализы транспортируются в стерильном боксе. Исследование проводится унифицированным коагулометрическим методом, который основывается на установлении периода свертывания цитратной плазмы, когда к ней добавляют реагент (яд гадюки Рассела). После окончания иммунологической реакции тест определяет коэффициент или индекс волчаночного антикоагулянта. Анализ выполняется на полуавтоматическом или автоматическом коагулометре. Сроки проведения отличаются в зависимости от загруженности лаборатории, но редко превышают одни сутки.

Нормальные значения
Референсные показатели могут немного различаться в зависимости от используемого метода, обычно значения нормы для данной лаборатории можно найти в соответствующей графе в лабораторном бланке. В бланке анализа врач-лаборант указывает один из 2-ух вариантов:

Положительный, когда в образце крови найден волчаночный антикоагулянт (результат дополняется расшифровкой: слабо, умеренно или значительно).
Отрицательный – при отсутствии волчаночного антикоагулянта в крови.
Результат теста может быть:

Слабоположительным (1,2-1,5 условные единицы) при невысокой активности ВА.
Умеренным (1,5-2 условные единицы) при незначительном риске тромбообразования.
Высоким (от 2 условных единиц и выше) при наличии значительного уровня иммуноглобулинов G в крови.
Уровень наличия в плазме
Выделяют несколько причин повышения концентрации волчаночного антикоагулянта в крови. Во-первых, ВА возникает при развитии осложнений после курса лечения лекарственными препаратами. К таким медикаментам относят прокаинамид, хинин, вальпроевую кислоту, эстрогенсодержащие препараты, фенотиазин, героин и фансидар. Во-вторых, возникновение аутоиммунных патологий также приводит к положительному результату анализа. Положительный результат теста возможен при наличии у пациента следующих заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, антифосфолипидного синдрома, колита, миеломы и злокачественных новообразований. При наличии ВА тромбы могут заблокировать ток крови в любом сосуде, что приводит к сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, эмболии легких или к выкидышу (чаще во втором или третьем триместре беременности).

Третьей причиной повышения концентрации волчаночного антикоагулянта в крови считается развитие вторичного АФС. Однако установить данный диагноз только по высокому уровню волчаночного антикоагулянта невозможно. Нужно провести анализ на антитела к фосфолипидам иммуноглобулина M и G, а также к кардиолипину IgM и IgG. У большинства пациентов, имеющих АФС, одновременно находятся антитела к ВА и кардиолипину. Положительный результат теста на волчаночный антикоагулянт требует проведения повторного скрининга. Отрицательные значения уровня ВА в плазме являются нормой.

Лечение отклонений от нормы
Данный анализ играет важную роль в медицинской практике (особенно в сфере кардиологии и гинекологии), так как используется для установки точного диагноза пациентам, имеющим нарушения свертываемости крови. Однако, как и любой другой коагуляционный тест, он должен сопровождаться дополнительными лабораторными и инструментальными исследованиями. С результатами анализа необходимо срочно обратиться к лечащему терапевту, кардиологу, гинекологу, иммунологу или ревматологу. Врач назначит необходимое консервативное лечение, даст указания по поводу диеты, питьевого режима и занятий спортом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.