Вирусы «кишечного гриппа» могут стать средством эффективной доставки лекарств

Вирусы «кишечного гриппа» могут стать средством эффективной доставки лекарств

Сотрудники нескольких организаций из группы Национальных институтов здравоохранения США (NIH) выяснили, что норовирусы и ротавирусы, вызывающие гастроэнтерит и другие нарушения пищеварения, в фекалиях млекопитающих часто расположены группами в пузырьках, окруженных мембранами, подобными клеточным. Эти пузырьки (везикулы) гораздо эффективнее заражают другие организмы, чем отдельные вирусные частицы.

В 2015 году появились данные, что полиовирусы (к ним относится возбудитель полиомиелита) способны скапливаться в везикулах, обернутых липидной мембраной, и в таком виде инфицировать клетки. Для прочих вирусов такой механизм не был показан. Авторы новой статьи решили выяснить, могут ли ротавирусы и норовирусы упаковываться в подобные мембранные пузырьки. Они выбрали именно эти организмы, поскольку и норовирусы, и ротавирусы часто провоцируют инфекции тонкого кишечника. Эти инфекции, часто именуемые кишечным гриппом, протекают остро, в ряде случаев приводят к гибели больных (особенно если это старики и дети) и крайне заразны. Причину быстрого и эффективного распространения «вирусов кишечного гриппа» важно знать, чтобы предотвращать случаи заболевания.

Исследователи получили образцы кала людей свиней и мышей, предположительно инфицированных норо- и ротавирусами. Их исследовали с помощью электронного микроскопа. В фекалиях всех трех видов обнаружили не только отдельные вирусные частицы, но и их группы, каждая из которых находилась в окруженном мембраной пузырьке. Затем ученые заражали культуры клеток человека, мышей и свиней разными формами вирусов — свободной и «везикулярной». Вторая инфицировала клетки гораздо эффективнее первой.

Судя по всему, мембранные пузырьки с вирусами образуются, когда новые вирусные частицы выходят из инфицированной клетки, но сама она при этом не разрушается. Им достается часть окружающей клетку-«хозяина» мембраны. Для иммунной системы следующей жертвы она не будет отличаться от мембраны любой клетки представителей того же вида. Таким образом, везикулы с норо- или ротавирусами внутри проходят ротовую полость, пищевод и желудок (заражение происходит, когда человек плохо помыл руки после туалета или съел что-то немытое) незамеченными. При встрече с клеткой внутренней выстилки тонкой кишки мембрана везикулы сливается с мембраной этой клетки, и вирусы входят внутрь.

Из полученных результатов вытекает два следствия. Во-первых, вирулентность (способность к заражению) у ротавирусов и норовирусов в реальности выше, чем ее показатели в экспериментах с инфицированием клеток отдельными вирусными частицами. При этом препаратов, которые были бы нацелены на уничтожение везикул с вирусами, пока нет, и нужно их разработать. А во-вторых, мембранные пузырьки с возбудителями «кишечного гриппа» можно сделать эффективными средствами для доставки лекарств внутрь клеток. Ряд вирусов, в частности, аденоассоциированный вирус и вирус бешенства, уже давно и успешно используются для изменения геномов клеток подопытных животных. При этом они модифицированы так, что не вызывают инфекции у тех, кому их ввели. После некоторой «настройки» генов ротавирусы и норовирусы тоже могут стать безопасными, и тогда везикулы с ними можно будет использовать как транспорт для необходимых биоактивных молекул.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.