Вирус свиного гриппа A/H1N1 не капитулировал

Вирус свиного гриппа A/H1N1 не капитулировал

Ученые предупреждают, что вирус гриппа A/H1N1 отнюдь не капитулировал ввиду жаркой летней погоды- он просто отошол на заранее подготовленные позиции, где произведет перегруппировку сил для того, чтобы в конце года с новой силой «наброситься на своих жертв».

Исследователи обнаружили, что вирус, оставаясь генетически неизмененным в человеческих организмах, тем не менее, в последние месяцы подвергся мутации в организмах свиней. Ученые крайне обеспокоены этим явлением — они опасаются, что рано или поздно такие мутации приведут к появлению действительно губительного вируса, гораздо более страшного для человека, чем прошлогодний.

«Пока те оптимизации генного состава вируса, которые мы обнаружили, особо грозной опасности для людей не представляют, однако они являются свидетельством того, что подобные изменения возможны, причем они могут остаться незамеченными», — описывает свое и коллег тревожное открытие профессор Малик Пейрис. Профессор Пейрис — признанный научный авторитет в области вирусологии, он заведут кафедрой микробиологии в университете Гонконга (University of Hong Kong).

Уважаемый профессор предупреждает, что теперь уже совершенно ясно, что вирус A/H1N1 активно мутирует в организмах свиней, и это явление необходимо очень тщательно отслеживать. «Вне всякого сомнения, там происходит множество изменений, а в ситуациях нестабильности очень велика вероятность того, что может образоваться нечто, представляющее исключительную опасность», — пишет он.

В январе этого года Малик Пейрис и его коллеги сделали мрачно открытие: они выделили из организмов гонконгских свиней измененный вариант вируса A/H1N1. Ученые утверждают, что вирус вернулся от человека к животному и производит «генетическую оптимизацию», то есть меняется так, чтобы впоследствии иметь возможность гораздо более агрессивно вторгаться в клетки человеческого организма, преодолевая защитные редуты нашей иммунной системы.

Пейрис напоминает, что при пандемии гриппа 1918, 1957 и 1968 гг. вирусы, прежде чем разразились, сначала подвергались генетическим изменениям в организмах млекопитающих. «Необходима исключительная бдительность — поскольку то, что мы обнаружили в организмах свиней в Гонконге, вне всякого сомнения, сейчас происходит по всей планете», — заключает он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.