Для того чтобы контролировать свое артериальное давление сегодня совсем не обязательно ходить в поликлинику. Приборы для его измерения – тонометры – можно свободно купить в любой аптеке. И тут мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой выбора.
Оказывается, существует несколько типов тонометров: механические (те, которыми обычно пользуются медицинские работники), полуавтоматические и полностью автоматические тонометры.
Механический тонометр – самый простой и дешевый прибор. У него одна единственная функция – измерение давления. Зато справляется он с ней с абсолютной точностью. К сожалению, такой прибор не слишком удобен в домашнем использовании. Все дело в том, что хорошо закрепить манжету на руке практически не возможно без посторонней помощи. Кроме того, для точного определения верхней и нижней границы давления с помощью стетоскопа нужно обладать острым слухом и определенными навыками (в идеале – медицинским образованием).
Электронные (автоматические и полуавтоматические) тонометры не требуют использования стетоскопа. Показатели давления снимаются специальными встроенными датчиками. Кроме того, такие приборы имеют дополнительные возможности: измерение пульса, встроенные электронные часы, функцию запоминания предыдущих параметров, систему экономии батареи. Между собой они различаются способом нагнетания воздуха в манжету – в полуавтоматических он выполняется вручную, а автоматических, соответственно, автоматически.
Манжета в электронных тонометрах может крепиться на запястье или на руку, чуть выше сгиба локтя. Первые хорошо подходят для возрастной категории до 40 лет, так как у пожилых людей наблюдается значительная погрешность в измерении давления на запястье, связанная с возрастными изменениями в сосудах. Для удобства закрепления на плече, манжеты электронных тонометров снабжены округлыми металлическими фиксаторами, что значительно облегчает их самостоятельное использование.
Для получения точных показаний тонометра измерение давления необходимо производить в спокойном, расслабленном состоянии, не отвлекаясь на разговоры, и следуя рекомендациям, которые указаны в инструкции к прибору.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии