В харьковских аптеках разметают вакцины от гриппа

В харьковских аптеках разметают вакцины от гриппа

Волну заболевания гриппом в Украине специалисты прогнозируют в ноябре—декабре, между тем в харьковских аптеках уже не найти противогриппозных вакцин.

Главный санврач Украины Анатолий Пономаренко озвучил прогноз повышения заболеваемости в Украине, который ожидается уже в ноябре—декабре. А заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов обнародовал данные института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, согласно которым в Украине в 2012—2013 годах прогнозируется циркуляция сразу четырех вирусов гриппа: A(H3N2), новых штаммов A/H3N2/Виктория/361/211 и B/Висконсин/1/2010, а также не исключается вероятность появления вируса гриппа A/H1N1/Калифорния/2009.

При этом в Минздраве подчеркивают, что единственным и главным методом профилактики при гриппе является вакцинация. По словам Александра Толстанова, в текущем году будут использоваться новые актуальные вакцины, в состав которых заложен обновленный штаммовый состав. В эпидемиологическом сезоне 2012—2013 годов на территории Украины разрешены к использованию три вакцины: «Флюарикс ™» (Германия), Интаза (Франция) и Инфлувак (Нидерланды).

По словам вице-губернатора Харьковской области Игоря Шурмы, прививки против гриппа являются не обязательными, а посему лечебные учреждения государство этими вакцинами не обеспечивает.

– Люди сами покупают вакцину в аптеке, приходят в прививочный кабинет поликлиники и им делают прививку, если, конечно, нет противопоказаний, например простуды или каких-то хронических заболеваний. Поэтому, прежде чем сделать прививку, нужно посоветоваться с врачом, – уточняет Игорь Михайлович. – Что же касается декретированных групп населения – беременных, медработников, то их иммунизация проводится по мере поступления вакцин.

Между тем разжиться противогриппозной вакциной в харьковских аптеках оказалось не так-то просто. В одних фармучреждениях отвечают, что вакцин еще не получали, в других, наоборот, разводят руками – мол, уже все разобрали.

– Вчера последнюю продали по 80 гривен, – сообщили в одной из коммунальных аптек города. – Несмотря на хорошую погоду, начиная с октября вакцины против гриппа уже разметают с прилавков. Скоро должны еще получить – звоните…

Еще в одной аптеке осталось всего две вакцины «Флюарикса» – по 82,70 грн.

– Все три разновидности вакцин против гриппа ориентированы на вирусы, которые ожидаются в этом году, просто их выпускают разные страны-производители, – объяснил провизор. – Так что можно брать любую из трех, определенных Минздравом.

Семья харьковчанки Татьяны вакцинировалась еще в сентябре.

– В прошлом году я впервые сделала прививку от гриппа, – делится женщина. – Правда, все равно заболела, но перенесла вирус легко и без осложнений. В этом году решили привиться всей семьей.

А вот Константин готов неделю проваляться в постели, нежели привиться.

– Два года назад прививка от гриппа дала тяжелое осложнение – энцефалопатию, – рассказывает он. – Три месяца я провел на больничном. Больше не рискую.

Пенсионерка Варвара Петровна, услышав о прививках, вообще руками замахала.

– Зачем мне эти уколы? – недоумевает она. – Я малинового варенья наварила, медом, травами запаслась – это лучшая профилактика.

При этом по законодательству Украины обязательными в нашей стране являются шесть прививок, остальные, в том числе и противогриппозная, – рекомендованные.

– Есть иммуноуправляемые инфекционные болезни – с ними хорошо бороться методом прививки. Грипп к ним не относится, – говорит заместитель директора по научной работе ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова» Сергей Похил. – На сегодняшний день, к сожалению, вакцинация по всем инфекциям на 80% является коммерческим мероприятиям и лишь на 20% медицинским.

Более того, по словам Сергея Ивановича, на законодательном уровне ответственности за негативные последствия от вакцинации на сегодняшний день никто не несет.

– В предыдущие годы было разработано несколько законов, в том числе и Закон «О вакцинации», они прошли первое чтение в Верховной Раде, но приняты так и не были, – рассказывает специалист. – Там было указано, что на вакцинируемого должен составляться специальный паспорт, в котором прописывалась бы процедура защиты пациента в случае возникновения негативных последствий от прививки – кто ему должен компенсировать ущерб, в какие сроки.

При этом главным условием при подборе вакцины должен быть индивидуальный подход к человеку.

– Задача врача на самом деле очень сложная – он должен в каждом конкретном случае определить, какую пользу пациент получит от прививки и каков уровень риска нанесения вреда, поскольку безвредных медицинских манипуляций, в том числе и прививок, не бывает! – убежден Сергей Иванович.

При этом речь не идет о рекомендованных прививках, которые обязательны для определенных профессиональных групп.

– Например, прививка против гепатита В обязательна для медработников, которые работают с кровью и могут в процессе своей деятельности заразиться, – объясняет специалист. – Или прививка против сибирской язвы обязательна для тех, кто работает в животноводстве, – забивает скот, работает с сырым мясом. Есть также группа обязательных прививок для выезжающих за рубеж.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.