В России на лекарства от ВИЧ не хватает денег

В России на лекарства от ВИЧ не хватает денег

Региональные власти получили меньше средств на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, чем предусмотрено федеральным бюджетом.

Сокращение финансирования составило от 10% до 30%. Регионы вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов.

Региональные власти с весны 2016 годы столкнулись с серьезной проблемой: запланированного федеральным бюджетом объема финансирования закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных не будет. Федеральное министерство уведомило о частичном «замораживании» трансфертов, при этом деньги поступают несвоевременно.

Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 год финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено более чем на 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом: в Татарстане — на 27%, Красноярском крае — на 20%, Московской области — на 12%, Челябинской области — на 16%, Алтайском крае — на 15%, Иркутской области — на 5%.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей, «но, судя по всему, его сократили». По словам Покровского, Минздрав РФ пробовал увеличить бюджет на закупку препаратов и обратился в правительство с просьбой выделить еще 21 млрд рублей, но этих средств не получил.

Глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов отметил, что Минздрав РФ в конце года при формировании бюджета на следующий год обязан оценить объем оставшихся в регионах антиретровирусных препаратов: «Исходя из этих объемов, он может принять решение о сокращении финансирования».

По данным федерального СПИД-центра, в России 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 850 тыс. человек. По данным Минздрава, лечением охвачено 37% ВИЧ-инфицированных, стоящих на диспансерном учете.

«Число состоящих на учете составляет только 60−70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных», — напоминает Покровский. Эксперт полагает, что в 2016 году «сильно увеличить охват лечением вряд ли удастся» и «качество лечения может упасть». Напомним, что если пациент с ВИЧ-инфекцией принимает выписанное ему средство нерегулярно, вирус вырабатывает сопротивляемость к препарату, и всю схему лечения приходится менять.

В Министерстве здравоохранения РФ от комментариев отказались. Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, сообщил, что «причиной сокращения финансирования является сокращение расходов Министерством финансов РФ»: «Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов».

Напомним, в рамках антикризисного плана правительства министерства должны были провести сокращения бюджетов на 10% в этом году. Однако в январе 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством и не могут быть сокращены.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.