В Новосибирской области растет заболеваемость коклюшем и гриппом.

В Новосибирской области растет заболеваемость коклюшем и гриппом.

И вот так уже несколько дней. Сильный кашель не дает малышке заснуть. Предварительный диагноз — коклюш. Тем более, было от кого заразиться.

Анна Столярова, мама: «Сестра приехала на выходные с ребятишками, и оказалось, что у одного коклюш».

Болеть коклюшем новосибирцы стали в 2 раза чаще, чем в прошлом году. Почему? Во-первых, все больше мам отказываются от вакцинации. Во-вторых, последнюю прививку ставят в полтора года. К школе иммунитет ослабевает.

Ирина Куимова, профессор кафедры детских инфекционных болезней НГМУ: «Иначе как именно этим мы объяснить не можем. Болеют подростки, взрослые и они заражают своих младших братьев и сестер, детей».

А как ведут себя другие инфекции? Возьмем статистику за полгода и увидим — заболеваемость, например, сальмонеллезом и гриппом выросла. И вместе с этим многие грозные болезни сдают позиции. Это гепатит В и С и, впервые за много лет, ВИЧ. А чего сегодня стоит опасаться, выезжая за рубеж? В Юго-Восточной Азии хозяйничает полиомиелит. Во Франции, Италии, Испании — корь. На Гаити и в Украине вспышка холеры. Не пустить опасное заболевание в российские регионы — задача, которую поставил главный санитарный врач страны.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «У нас есть прямые рейсы из Донецка, Доминиканской республики, осматриваем приезжающих. При наличии симптомов — госпитализируем, не с мигалками, конечно, но рекомендуем для уточнения диагноза».

Кстати, в Новосибирской области с 1 июля регулярно берут пробы воды на холерный вибрион. Все они отрицательные.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.