В московских магазинах продавали зараженную малину из Голландии

В московских магазинах продавали зараженную малину из Голландии

После проверки в ягоде обнаружили желудочно-кишечный вирус.

На ярмарках выходного дня – ягодное раздолье. Народ массово закупает смородину, крыжовник, малину. Ведь все знают, что самые полезные ягоды и фрукты – те, что родились там же, где мы сами. И торопятся наестся свежей вкуснятинки.

C рынка портятся на следующий день

— Я не торгую ягодами в массовом количестве, — стесняется фермер из Рязанской области Людмила Бушуева. – Что наросло на огороде, то и продаю.

В целом, все продающиеся на рынке ягоды малины похожи – какие-то покрупнее, какие-то помельче. Разница в фасовке. У Бушуевой на лотке пластиковые стаканчики по 300 грамм, которые она продает по 100 рублей.

— Ягодки, конечно, у нас долго не лежат, — показывает фермер отставленный в сторону стакан с раздавленной малиной, уже на треть заполненный соком и источающий упоительный аромат. – Вчера собрали вечером, в 8 часов, сегодня привезли. Но что-то успело по дороге подавиться, вот перебрали, отложили. Но и нормальную малину лучше есть прямо сегодня, храниться она не будет. Мы ведь ничем ягоды не обрабатываем, они сочные и сладкие, завтра к вечеру уже начнут портиться. Смородина, конечно, подольше хранится. Если собрать ее в солнечный день и не после дождя, то спокойно неделю в холодильнике пролежит. Ну пять дней точно. Как и крыжовник. А вот малина – нет.

Не обманула Людмила Юрьевна. Половина купленной малины была съедена в день покупки, половина, оставленная в холодильнике, на следующий день покрылась пушистым налетом – еще не плесень, но уже неприятно. Ягоды, провожаемые вздохом сожаления, были отправлены в помойку. А я отправилась в магазин.

Бельгийские из Испании

Фермерских ягод в супермаркетах, конечно, нет. Зато есть тщательно упакованные, красивые, как картинка, импортные ягодки. 125 граммов малины я купила за 178 рублей. Безупречно ровные, почти все одинакового размера, нежно-красного цвета. Но почти полторы тысячи за килограмм такой красоты!..

-Мда, — крякнул директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. – Мы килограмм своей только что собранной малины продаем за 300 рублей. И это в розницу. Оптом еще дешевле.

Директор поставил перед нами туесок подмосковной малины, по кабинету поплыл запах.

— Странно как-то,- вертел перед собой баночку импортной гостьи Павел Николаевич. – Ягоды вроде бельгийские, импортер почему-то Испания, поставщик Россия. Через пять рук прошел. Причем, видите дату фасовки? Вчерашняя. Не думайте, что их прямо вчера собрали, упаковали и в магазин вам привезли. Как правило, между тем как соберут и упакуют ягоды проходит два, а то и пять дней, если не неделя. Ни одна нормальная малина не выдержит столько.

— Есть, конечно, ремонтантные сорта, которые хранятся дольше, — вступает в разговор замдиректора по растениеводству Зоя Целыковская. – И выглядят они тоже красиво – ровные, одинаковые. Только, как правило, вызревают они по осени. Хотя при надлежащем уходе, первый урожай может поспеть раньше. У меня тоже ремонтантный сорт есть на личном огороде. Но вот мои дети не любят их.

Мы дружно пробуем импортные ягоды. Сказать что-то плохое о них сложно –сладкие, даже очень сладкие, пахнут вкусно, но чего-то не хватает…

— Сухие, — итожит Зоя Ивановна. – Кислинки и сочности не хватает.

Точно! Вот чего мне не хватило у импортных ягод. И вот почему они могут так долго хранится – суховатые на вкус, они почти не выделяют сок, хотя изрядно побултыхались у меня в сумке по дороге в совхоз.

Все дело в жучках

— Не думаю, что дело только в сорте, — качает головой Грудинин. – Скорее всего, перед транспортировкой используется та же технология, что с клубникой. То есть собранные ягоды помещают в газовую камеру, охлаждают, благодаря чему испаряется лишняя влага. А потом обрабатывают специальным газом, предохраняющим от гниения и жучков. Именно поэтому срок хранения импортных ягод 20 дней, а наших – только два. Вот, видите, жучок ползет по нашей малине. А жучок это что?

— Мясо, — мрачно сказала я, тихо ненавидящая всяческую живность на малине.

— Нет, жучки – это показатель экологической чистоты, — торжественно сказал Павел Грудинин. – Если над ягодами или фруктами нет жуков или мух, значит, дело не чисто. Значит, попользовали их химией. Поэтому ешьте родное. А лучше – прямо с грядки.

Кстати, мы попробовали подмосковную малину с куста. Конечно, она прекрасна. Даже несмотря на то, что буквально за полчаса до нашего приезда прошел дождь. Но собранная какое-то время назад тоже не хуже, даже сочнее.

Кстати, в совхозе продолжается сбор ягод — малины и крыжовника. Если хотите купить или даже собрать своими руками, то на лично транспорте можно добрать по Каширскому шоссе до стелы «Совхоз имени Ленина» и далее по указателям. Или на метро — станция Домодедовская (первый вагон из центра), автобусы 364, 367 до остановки «Совхоз имени Ленина».

КСТАТИ

Все ягоды на рынках проверяются

Пока мы разговаривали с фермером на рынке выходного дня, к нам подошла представитель администрации района, следящая за порядком. Вежливо спросила, все ли хорошо, а потом сказала:

— За безопасность ягод можете не бояться – каждое утро к нам приезжают представители Роспотребнадзора и проверяют на наличие радиоактивности все партии ягод, также безопасность овощей и фруктов у каждого фермера. За несколько недель торговли сняли только небольшую партию черники. В остальном – все в порядке. Тем более, что на ярмарках выходного дня торгуют мелкие оптовики, они, как правило, продают то, что выращивают сами и привозят своим ходом. Невыгодно им, чтобы ягоды или овощи заворачивали санврачи.

У каждого продавца на лотке висит выданный сертификат безопасности. Там, где закупали ягоды мы, — голубая бумага с печатью. Если такой бумаги не видно, попросите продавца ее показать – они, как правило, делают это охотно. Гордятся качеством своей продукции.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Кому полезна ягодная диета

— Ежедневно съедая по 400-500 граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего веса, — подсказывает наш эксперт диетолог Людмила Денисенко. — Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно и без всяких мучений. Однако и к «вкусной» диете нужно подходить взвешенно и продуманно. Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей. Главное, что выбрать можно самые разные.

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго «запастись» ими не удастся, но «напитать» ими организм на какое-то время вполне возможно! А еще июльские ягоды очень хорошо утоляют летнюю жажду. И в целом очень полезны!

Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют использовать ее в качестве разгрузочных дней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.