В Институте им. Губкина ввели карантин из-за вспышки кори

В Институте им. Губкина ввели карантин из-за вспышки кори

Несколько случаев заболевания корью выявлены в Москве у студентов РГУ им. Губкина, известного как Институт нефти и газа. В согласии с рекомендациями Роспотребнадзора все студенты отправлены на дистанционное обучение. В вузе проводятся санмероприятия, введен карантин. Мы выяснили подробности инцидента из первых рук.

В пресс-службе вуза вспышку кори прокомментировали сдержанно. «Никакой паники у нас нет, все спокойно. Да, были выявлены случаи, немного. Не понимаем, почему вокруг этого такой шум. Для недопущения распространения заболевания, а также для того, чтобы все, кто этого еще не сделал, могли вакцинироваться, студенты отправлены на дистанционное обучение. Чтобы была у них возможность сделать прививки».

Из других источников сообщают, что стандартный срок карантина по кори 21 день. Но приказ на дистанционку у будущих нефтяников есть пока только с 12 по 16 апреля. Известно, что корь нашли в общежитии РГУ и заболевших тут же отвезли в инфекционку. Сейчас по всей Москве идут проверки в учебных заведениях, от детских садов до вузов. «Нас утром трясла медсестра по поводу прививок, — рассказывает мама московской школьницы. — У тех, кто делает прививки платно или вообще на дому, часто нет в базе ЕМИАС отметки о сделанной вакцине. Сказали, срочно присылать, проверки идут по всему городу». Всех, кто контактировал с больными, поместили на двухнедельную самоизоляцию – из общежития не выпускают никого без справки о вакцинации.

— Я слыхал, что корь у нас нашли у студента из Ингушетии, — говорит обучающейся в РГУ Дмитрий. — В принципе, ничего страшного, только он еще несколько человек успел заразить. В курсовом чате, правда, нас пугали: написали, что при кори у взрослого человека держится температура 40, а потом отмирают клетки кожи… И кто не сделал вакцину, срочно сделать, а остальным прививочные книжки и медкарты свои найти. Я, например, из Тулы сам. Где эта карта, не знаю, и искать ее желания нет. И еще, если там 21 день карантина, да праздники майские… То все, очно больше не учимся.

Жительница Самары живет в общежитии университета. По словам девушки, последний раз она была в университете на занятиях 5 апреля. Потом успела слетать на родину в Поволжье, и, вернувшись 10 апреля, сразу заболела.

«Я когда уезжала, мне в соцсетях все писали, что у нас тут карантин, многие заболели корью, жесть что творится. В общагу я приехала в понедельник, и мне стало плохо, на пары я не поехала. Я проснулась в 6 утра, у меня была температура 38 градусов, хотя никаких симптомов ОРВИ не было. На следующий день я хотела идти сдавать тест на ковид, но увидела на лице высыпания. Я уже знала про корь и поэтому сразу обратилась к дежурному врачу».

Такое пристальное внимание к кори сейчас может быть обусловлено тем, что, по данным ВОЗ, в период пандемии противокоревую вакцинацию пропустили более 40 миллионов детей. Что, разумеется, привело к печальным последствиям: в мире начались вспышки заболевания. Где бы корь ни появилась, ее приходу всегда предшествует снижение охвата популяции вакцинацией. Корь — чрезвычайно заразная болезнь, и для предотвращения эпидемий требуется охват прививками не менее 95% населения.

Россия — не исключение. Эпидемиологи предупреждали о возможных неприятных сценариях еще в конце 2020 года. Этим и объясняются вспышки заболевания в стране. Например, в январе корь диагностировали у 45 человек, 17 из них — дети в Новосибирской области. После чего Роспотребнадзор анонсировал проект по т.н. подчищающей вакцинации: с апреля должна была стартовать прививочная кампания по всей стране для тех, что ранее не прививался, а также для тех, у кого кончился срок иммунной защиты.

— По уровню заразности с корью вряд ли может сравниться какая-то инфекция, — рассказывает врач-инфекционист Валентина Святкина. — Заразный человек заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении; заразиться можно даже находясь от источника инфекции на пару этажей выше или ниже в одном здании. Инфекция летучая, передается воздушно-капельным путем. В первые 3-4 дня ее сложно отличить от ОРВИ. Болезнь чаще всего протекает с высокой (выше 40 гр.) температурой, кашлем, насморком, слабостью, астенией, отсутствием аппетита. И только на 5-й день появляется сыпь: сначала на лице и голове, потом на груди, потом она спускается к ногам. Течение болезни довольно мучительно, но хуже всего то, что корь вызывает тяжелейшие осложнения, некоторые из которых могут настигнуть человека через 5-7 лет. Помимо отитов и пневмоний корь может осложниться слепотой, поражением слуха, раком крови, постинфекционным энцефалитом, а также подострым склерозирующим панэнцефалитом (SSPE).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.