В чьих руках находится сердце?

В чьих руках находится сердце?

Внедрение модели длительной фармакотерапии и приверженность лечению — ключ к успеху в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не только в России, но и во всем мире сердечно-сосудистые заболевания уносят больше всего жизней. Несмотря на то что за минувшие десятилетия медицина добилась огромных успехов — появились инновационные лекарства и технологии, позволяющие спасать пациентов даже в самых сложных случаях, — проблема не отступает.

Зачастую многое зависит не от врача, а от самого больного: в случае с болезнями сердца и сосудов главное — соблюдать все предписания врача, а это по разным причинам делают далеко не все. Создание лекарственной экосистемы вокруг такого пациента с применением цифровых технологий — важнейшая повестка дня современной медицины.

Для начала — цифры. Различными сердечно-сосудистыми заболеваниями в России страдает около 35 млн человек. По данным ВОЗ, около 80 процентов инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить только за счет того, чтобы пациент изменил качество своей жизни, а необходимое лечение стало более доступным.

С 2019 года в России действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его главная цель — к 2024 году снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения. На днях в Госдуме прошло совещание с регионами, посвященное борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и реализации федерального проекта. По словам Александра Петрова, руководителя Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья, задача законодателей — посмотреть, насколько соответствует финансирование, выделяемое из федерального бюджета, реализации необходимых показателей проекта.

— Важно понять охват медицинской помощью в рамках реализации федерального проекта. Посмотреть, как формируется и ведется регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы приняли закон о федеральном регистре пациентов по различным нозологиям. Необходимо рассматривать и инициировать такие региональные регистры. Как результат, финансирование в регионах придет к понятной схеме: есть пациент — есть примерная сумма затрат на его лечение, под это выделяется бюджет. Также в соседних регионах существенно отличается лекарственное обеспечение. Одно из направлений, которое мы сейчас рассматриваем, касается частичной централизации закупок лекарственных препаратов, — пояснил Александр Петров.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Сергей Бойцов в беседе с «РГ» выразил уверенность в том, что за последние годы в России были достигнуты неплохие результаты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и если бы не пандемия COVID-19, внесшая свои коррективы, то положительная динамика сохранилась бы. Но даже ситуация последних двух лет позволила наработать интересные технологии, которые могут быть тиражированы. «Например, большая вовлеченность среднего медперсонала, в том числе в процесс диспансерного наблюдения с выходом на дом. Дистанционное консультирование, выписка рецептов — все это позволило расширить охват диспансерного наблюдения, а самое главное — взять под контроль маломобильную часть населения», — пояснил он. Еще один важный момент, который меняет качество оказания медпомощи, помимо переоснащения медицинских организаций и повышения квалификации врачей, — это клинические рекомендации, которые вступили в силу 1 января 2022 года. Но что тормозит успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Другими словами, какие у нас есть резервы?

— Во-первых, это наличие резервов по совершенствованию медикаментозной терапии и хирургического лечения. Здесь будут помогать системы поддержки принятия решений в рамках дальнейшей цифровизации здравоохранения, я имею в виду создание ВИМИС. Во-вторых, это совершенствование самой системы здравоохранения — от первичного звена на всех его уровнях до стационаров. В-третьих, это повышение приверженности пациента лечению. Даже самые лучшие препараты, если их не принимать, не способны помочь. Кто-то спустя полгода после назначения препаратов успокаивается, начинает думать, что проблема не такая серьезная. Кто-то переживает, что печень якобы будет страдать от лекарств. Кого-то отговорили соседи. Нельзя забывать про фактор возраста. Пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут просто забыть про лечение. В-четвертых — я считаю это чрезвычайно важным, — это то, что в плане контроля развития рисков сердечно-сосудистых заболеваний мы делаем все-таки недостаточно. Например, пациент, принимающий эффективные препараты для снижения уровня холестерина — статины, — видит, что они работают. И начинает думать, что может себе позволить ослабить диету, набрать пару килограммов, положить побольше соли в тарелку. Где начинается зона ответственности врача и где начинается ответственность самого пациента? Я думаю, что границ-то нет. И врач, и пациент — мы находимся по одну сторону барьера. Напротив находится сама болезнь. Поэтому мы можем работать только вместе с пациентами, — подчеркивает Сергей Бойцов.

И если первые две задачи находятся в поле зрения федерального проекта и будут решены, то решить две остальные — задача не из легких. Как обеспечить приверженность пациента назначенному лечению? Чтобы он не поленился, не забыл, не передумал?

На днях Всероссийский союз пациентов запустил национальную информационную кампанию «#ЧтобыЖитьДолго». Ее задача — повысить информированность людей о факторах риска болезней сердца и сосудов, убедить в важности диспансеризации и необходимости точно соблюдать все рекомендации врача.

— Приверженность лечению — это серьезнейшая вещь. Ее отсутствие перечеркивает весь эффект от достигнутого лечения. Может быть упущено сохранение работоспособности, социальной активности пациентов, я уже не говорю о прямой угрозе жизни из-за того, что они не соблюдают назначения врачей. Невозможно обойтись краткосрочными программами, это должен быть долгосрочный проект. Поэтому мы намерены содействовать выработке государственной политики, глобальной программы в этой сфере, — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

К слову, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, выступая на недавней пресс-конференции по поводу старта информационной кампании «#ЧтобыЖитьДолго», подчеркнул, что задача ведомства — чтобы этот проект стал частью общефедерального. «Наша задача — сделать так, чтобы эта кампания не стала одним, таким малозаметным, голосом, а стала частью одной большой работы. Чтобы мы передали эти разработки в регионы, которые начали бы реализовывать это на местах. В таком совместном труде мы сможем достичь максимального охвата», — отметил он.

Уже сейчас на ряде сервисов реализована возможность уведомлений пациентов. Так, опыт борьбы с коронавирусом доказал высокую эффективность электронной карты пациента на базе портала mos.ru: людям рассылались различные информационные сообщения, касающиеся пандемии. Подобные уведомления могли бы получать и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями: например, о необходимости принимать лекарства или о возможности получить бесплатные препараты. «Реализовывать это можно по-разному: портал госуслуг или mos.ru и другие региональные порталы. Страховые и медицинские организации могут рассылать СМС- или push-уведомления, информировать через мессенджеры. Не нужно создавать что-то новое: нужно интегрировать решения в существующие системы», — подчеркнул Юрий Жулев.

Но приверженность лечению немыслима без доступности лекарственных препаратов. С 2020 года все пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, обеспечиваются инновационными лекарствами бесплатно в течение двух лет.

— Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются субсидии в размере 10,2 млрд рублей. Однако не все регионы успевают их осваивать, препараты не доходят до пациентов. В наших планах — инициировать обсуждение вопроса о ликвидации или ограничении возможности перераспределения субсидий, а также увеличения сроков льготного обеспечения до трех лет, числа заболеваний, наименований препаратов в рамках программы, — пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Кроме расширения программы по льготному лекарственному обеспечению уже сейчас можно сделать простые шаги, которые приведут к тому, что пациент будет соблюдать назначенное лечение. Например, есть возможность выписки рецепта на 180 дней, и врачи должны ею пользоваться, особенно в летнее время.

— Мы ругаем пациентов, но их можно понять. Чаще всего это пожилые люди, которым не так просто доехать до поликлиники. Особенно летом: это надо бросать грядки, ехать в город. Они, скорее всего, пропустят визит. И если на складе лежит достаточное количество препаратов, почему бы не выписать их хотя бы на летний период, на три месяца. Лекарство будет у пациента в наличии, это повысит приверженность лечению, — подчеркнул Юрий Жулев.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.